Оливье, заправленный майонезом, долго не проживет. Особенно, если блюдо с салатом всю ночь провело на столе — в тепле. В какой-то момент оно станет рассадником кишечных проблем. Поэтому пусть рука не дрожит — отправляйте такой салат в мусорное ведро.
А вот остатки салата, в которые майонез не добавлен, можно спасти.
Тарталетки с оливье
На 1 кг салата потребуется 15-20 тарталеток и 200-250 гр. сыра.
Тарталетки заполняются салатом, а сверху — посыпка из тертого сыра. Пока готовите закуску, разогрейте духовку до 180С. И отправляйте туда заготовки на 6-8 минут. Сверху — немного зелени (по желанию). Подавать закуску горячей или охлажденной.
Пицца из оливье
Можно приготовить свое тесто для пиццы, либо приобрести его заготовку. В любом случае раскатываем будущую основу для блюда. Выкладываем его на противень, а поверх теста — остатки салата. Эту начинку можно предварительно перемешать с майонезом, а затем — посыпать тертым сыром.
Пока готовите основу пиццы, разогрейте духовку — до 200С. Запекать — пока края у теста не станут золотыми.
Зимняя окрошка из оливье
Кстати, этот трюк легко сотворить и с салатом, уже заправленным майонезом. Но при условии, что оливье не показывает признаков порчи. А если в нем нет заправки, разводите сытную массу минеральной водой с добавлением сметаны.
Почему минералкой? Сочетание соленых огурцов в салате и кваса либо кефира грозит сделать блюдо слишком кислым. Поэтому, чтобы не рисковать продуктами, воспользуйтесь минеральной водой — она нейтральна по вкусу. И в дополнение — свежая зелень.