Почему скорлупа на яйцах сморщенная: можно ли их есть и как помочь курицам

Если ваши несушки дают яйца со сморщенной скорлупой, то есть повод задуматься о том, какие погрешности вы допускаете в уходе за курицами. Ведь скорлупа – это важная часть, которая защищает яйцо от воздействия внешней среды.

Зачастую в зимний период птицеводы сталкиваются с проблемой, которая касается качества скорлупы куриных яиц. На ней образуются неровности и бугры, такую скорлупу называют сморщенной. Это явление не влияет на пищевые качества яиц и их можно есть как обычные, ровные яйца. Однако, такое явление требует внимания, так как говорит о том, что несушкам чего-то не хватает.

Причины сморщивания скорлупы у куриных яиц

Погрешности в питании

Если птицам не хватает кальция, то это немедленно отразится на качестве скорлупы. В рационе несушек должен присутствовать не только кальций, но и витамины Д и Е, которые способствуют лучшему усвоению кальция в организме курицы. Иначе, скорлупа начнет истончаться и терять свои защитные функции.

Возраст птиц

Качество скорлупы может напрямую зависеть от возраста несушек. Например, молодые курочки еще плохо формируют скорлупу, и она может получаться сморщенной. Когда птицы подрастут, то проблема решится сама. Также, подобная скорлупа может быть признаком старости курицы, но в этом случае уже ничего не поделаешь.

Нервозная обстановка в курятнике

Если несушки находятся в состоянии стресса, то это может сказываться на яйценоскости и качестве скорлупы. Поэтому, следует проверить условия содержания куриц. Необходимо удостовериться, что курицы не замерзают, у птиц достаточно питания и питьевой воды, а также хватает места для прогулок по курятнику.

Курицы будут в восторге: эти предметы позволят несушкам не скучать зимой в курятнике

Заболевания и наследственность

Сморщивание скорлупы может говорить о том, что птицы страдают от инфекционных заболеваний или различных паразитов. Такие недуги, как кокцидиоз и болезнь Ньюкасла, могут приводить к нарушениям при формировании скорлупы.

Кроме этого, существуют курицы, которые наследуют от родителей необычную структуру скорлупы и выдают сморщенные экземпляры, сообщают авторы канала «Курочка». Однако, как мы уже пояснили выше, сморщенная скорлупа никак не отражается на качестве самих яиц и их можно использовать для приготовления еды.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх