Ошибочно считать, что зимой любая картошка, кроме гнилой, подходит для потребления в пищу. Прежде чем приступить к чистке корнеплода, присмотритесь: если он начал зеленеть и прорастать, такой картофель ни в коем случае нельзя пускать в еду. Причина — соланин.
Это вещество ядовитое — и естественный токсин. Попадая в организм в больших количествах или регулярно, он вызывает не только аллергию, но и более серьезные проблемы. В частности, соланин приводит:
- к болям в животе, к тошноте, диарее;
- к расстройству нервной системы;
- к нарушениям в работе печени и других органов.
И даже аллергия может перерасти в анафилактический шок. Поэтому стоит как можно скорее обратиться к врачам. Тем более, температура разрушения соланина — более +250С. Так что никакая варка или прожарка картофеля токсин не убьет — некоторое его количестве в продукте все равно останется.
Кстати, даже если картошка не проросла, но местами стала зеленой, не экспериментируйте со здоровьем. Однако не спешите выкидывать негодный к потреблению продукт. Не гнилой, но зеленый и «рогатый» картофель осторожно соберите в картонную коробку или в корзину — до весны. Именно такие экземпляры станут основой для последующего сбора раннего урожая осенью.
Картошку ведь не только специально проращивают, но и зеленят на свету, чтобы потом поскорее получить от нее приплод. Дело в том, что зеленый корнеплод лучше сохраняется до весны, чем обычный. И быстрее растет после посадки в землю.