Лучше всего поместить муку сразу после покупки в герметичную емкость. Недаром, бабушки и мамы в советское время держали ее в стеклянных банках с плотными крышками. Такое хранение предотвратит поступление к муке влаги и воздуха.
Кроме того, держите продукт в хорошо проветриваемом и сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей и пахучих товаров/предметов. Не забывайте: мука легко впитывает сильные посторонние запахи. Поэтому никаких специй рядом быть не должно. Однако считается, что сушеный лавровый лист — хороший сосед для муки.
Его рекомендуют укладывать даже под крышку емкости, в которой держат крупы и муку. Зачем? Он отпугивает жучков — они улавливают его аромат. По этой же причине его листики бросают в банку с сушеными грибами — и пищевая моль облетает их стороной.
Кроме того, лавровый лист поможет снизить влажность в шкафу, где хранится пшеничная мука. Для этого рекомендуется положить на полку рядом с ее упаковкой несколько сухих лавровых листиков.
Кстати, эти листики — хорошие помощники в быту. Их можно поджечь — и с помощью такого трюка убрать из помещения неприятный запах. Тем более, тлеющая лаврушка не только освежает аромат в комнате, но и способствует снижению стресса. А еще листики:
- бросают во время стирки в стиральную машинку — для устранения затхлого амбре от вещей;
- кладут на полки и в карманы одежды — против моли;
- жуют — чтобы справиться с неприятным запахом изо рта.
Но главное — не держите муку долго в холодильнике. Это место категорически не подходит для нее.