Листовой салат больше горчить не будет: хитрый трюк от опытного агронома

Листовой салат любят выращивать многие дачники. Однако, результат от вложенного труда может разочаровать. Полезный продукт вырастает горьким и совсем невкусным. Следует отметить, что у этого явления есть причина и если ее устранить, то салат получится нежным, сочным и без неприятной горчинки.

Почему листовой салат начинает горчить

Кандидат сельскохозяйственных наук, агроном Павел Пономарев объяснил из-за чего листья салата приобретают горький вкус. Все дело в том, что слишком сильное солнце перегружает аппарат фотосинтеза у растений. Это приводит к тому, что культура начинает испытывать стресс и неправильно использует свет. Вместо того чтобы превращать световую энергию в полезные органические вещества, растения начинают защищаться от солнца и вырабатывают горькие соединения – гликозиды.

Кроме этого, при слишком ярком солнечном освещении усиливаются и другие химические реакции. Растения начинают поглощать много азота из почвы в виде нитратов, что, несомненно, ухудшит вкусовые качества культуры и даже сделает продукт вредным. Также, для защиты от ультрафиолета, салат начинает синтезировать фенолы, они нужны для того, чтобы не пострадали клетки растения. При этом, фенолы тоже способствуют образованию горького вкуса.

Еще один интересный факт, который озвучил специалист, заключается в том, что растения могут защищать себя от поедания травоядными животными. Как известно, горький вкус отпугивает зверей и салат успешно сохраняет все свои листья.

Способы, которые предотвратят появление горечи в листовом салате

Агроном советует использовать хитрость и в жаркие дневные часы, когда солнце светит сильнее всего, прикрывать грядки с салатом так, чтобы получалась рассеянная тень. Это может быть специальная сетка или другой материал, который защитит культуру от воздействия солнечных лучей, но не перекроет свет полностью.

Посадили и забыли: эти 3 суперурожайных сорта томатов растут сами

Также, уменьшению горечи в салате способствует грамотный полив. Салат необходимо регулярно поливать. Жидкость станет вымывать горькие соединения, и их концентрация значительно снизится, сообщает портал «Кубанские новости».

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх