Листья у огурцов больше не пожелтеют! Всего 2 горсти этих отходов — и огурцы вырастут на зависть соседям

Забот у дачника — на все лето, весну, зиму и осень. Приходится не только поливать и бороться с вредителями и сорняками — нужно еще следить, чтобы ничего не отвалилось, не сгнило. Особенно много внимания уделяется огурцам. Но есть простой способ сохранить их здоровье без хлопот, до самой осени.

Эти отходы стоит копить уже сейчас — они понадобятся всему огороду. Тем более, собрать их просто — можно даже купить в магазине. А речь идет о простой луковой шелухе.

Например, шелуху бросают в лунки при посадке картофеля. Это защищает клубни, в том числе от проволочника. А отвар из луковой «кожуры» спасает от паутинного клеща, тли, от листоверток и прочих вредителей. Поэтому многие дачники копят эти ценные отходы всю зиму. Свои свойства шелуха не теряет даже спустя месяцы.

И спасает огурцы, если у них вдруг начали желтеть листики. Для этого нужно приготовить отвар: на 10 л воды потребуется 2 горсти луковой шелухи. Кипятить — в течение 7 минут. Затем отвару нужно остыть и отстояться — хватит 12 часов. И обязательно процедить.

Для обработки огуречных плетей берется 2 л отстоянного концентрата шелухи и разводится в ведре воды. Теперь этим раствором можно опрыскать листья или даже пролить их из лейки. Но делать это следует рано утром. Днем — уже поздно, поскольку солнце может сжечь увлажненные листья.

«рука
Луковая шелуха защитит листья огурцов от желтизны (freepik.com) 

Деревянный забор простоит 100 лет! Это средство защитит дерево от гниения — оно круче любой дорогой пропитки

Помимо шелухи от пожелтения спасает еще раствор из черствого хлеба и йода. Но хлеб не должен быть плесневым. На 10 литров воды потребуется целая буханка. Для более быстрого приготовления раствора нарежьте/наломайте хлеб. Добавьте к нему 20 мл йода. Подождите 1 сутки. А затем эту смесь разведите из расчета: на 1 ведро воды 1 литр хлебного концентрата. И обрызгайте растение, но тоже рано утром.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх