Чем отличаются сухие дрожжи от свежих
Сухие дрожжи представляют собой неактивные и высушенные дрожжевые клетки. Что такое «неактивные»? Это значит, их нужно активировать до того, как использовать в рецептуре. Например, с помощью воды или молока. Производственная форма выпуска таких дрожжей — как правило, фольгированные пакеты. В этой упаковке, если ее не вскрывать, дрожжи можно держать при комнатной температуре до 2 лет. Если пакет вскрыт — в холодильнике и не дольше 14 дней.
Что касается свежих/прессованных дрожжей, в них «обитают» живые клетки. Продаются они в виде 100-граммовых брикетов. Представляют собой влажный продукт, который можно хранить только в холоде, в пределах 1 месяца. Если упаковка вскрыта — не более 14 дней, но в холоде.

Как пересчитать сухие дрожжи в свежие
Сухие дрожжи не содержат больше клеток, чем свежие. Просто в последнем случае присутствует много влаги. Из-за этого свежих дрожжей потребуется в 3 раза больше. Это и есть формула перевода: 1 единица веса сухих = 3 единицам веса свежего аналога.
В 1 ч.ложке сухих дрожжей содержится примерно 4 грамма (без горки). Поэтому для рецепта свежие берутся в объеме 12 граммов.
В 1,5 ч.ложках сухих дрожжей по весу 6 гр. Значит, свежих нужно класть 18 граммов.
В 2 ч.ложках умещается 8 граммов сухих дрожжей. Согласно формуле свежих потребуется 24 грамма.
Кстати, свежие дрожжи всё-таки сильнее сухих. Вот почему стоит, например, для пасхальной выпечки, брать именно свежие.