Больше не мучаюсь с дрожжами! Всего две цифры — и теперь за 5 секунд перевожу вес сухих дрожжей в свежие

Свежие дрожи обязательны во многих рецептах. Их сложно чем-то заменить. Исключение — сами дрожжи, но только сухие. Но несмотря на то, что это один и тот же продукт по свойствам, по весу они отличаются. И здесь нужна формула перевода — и она есть. Очень простая — легко запомнить и посчитать.

Чем отличаются сухие дрожжи от свежих

Сухие дрожжи представляют собой неактивные и высушенные дрожжевые клетки. Что такое «неактивные»? Это значит, их нужно активировать до того, как использовать в рецептуре. Например, с помощью воды или молока. Производственная форма выпуска таких дрожжей — как правило, фольгированные пакеты. В этой упаковке, если ее не вскрывать, дрожжи можно держать при комнатной температуре до 2 лет. Если пакет вскрыт — в холодильнике и не дольше 14 дней.

Что касается свежих/прессованных дрожжей, в них «обитают» живые клетки. Продаются они в виде 100-граммовых брикетов. Представляют собой влажный продукт, который можно хранить только в холоде, в пределах 1 месяца. Если упаковка вскрыта — не более 14 дней, но в холоде.

«Дрожжевая
Дрожжи необходимы для выпечки (freepik.com) 

Как пересчитать сухие дрожжи в свежие

Сухие дрожжи не содержат больше клеток, чем свежие. Просто в последнем случае присутствует много влаги. Из-за этого свежих дрожжей потребуется в 3 раза больше. Это и есть формула перевода: 1 единица веса сухих = 3 единицам веса свежего аналога.

В 1 ч.ложке сухих дрожжей содержится примерно 4 грамма (без горки). Поэтому для рецепта свежие берутся в объеме 12 граммов.

В 1,5 ч.ложках сухих дрожжей по весу 6 гр. Значит, свежих нужно класть 18 граммов.

В 2 ч.ложках умещается 8 граммов сухих дрожжей. Согласно формуле свежих потребуется 24 грамма.

Уборка за 30 минут! Как быстро прибраться перед приходом гостей и не вспотеть: секреты профессиональных клинеров

Кстати, свежие дрожжи всё-таки сильнее сухих. Вот почему стоит, например, для пасхальной выпечки, брать именно свежие.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх