Белое нутро эмалированной кастрюли может потемнеть или пожелтеть. Одна из причин — некоторые овощи, ягоды и фрукты, окрашивающие эмаль. Например, так поступает почти всеми любимая клубника, из которой варили варенье.
Но независимо от источника потемнения/пожелтения с проблемой поможет справиться тандем из обычной пищевой соды и 3%-ной перекиси водорода. Оба компонента берутся в равных пропорциях — по 1 ст.ложке.
Они отправляются в кастрюлю, в которую уже налита до половины вода. Посуда ставится на огонь, раствор доводится до кипения и оставляется кипеть еще 5-7 минут. Не забудьте емкость накрыть крышкой.

Затем — горячий раствор сливается, а кастрюля отправляется на полоскание. Эффект от применения соды и перекиси — внутренняя эмаль у посуды белая. И ничего тереть не пришлось.
Почему получается такой эффект? И пищевая сода, и перекись водорода обладают отбеливающим действием. Кроме того, сода помогает еще бороться с различными пятнами, в том числе с пищевыми красителями.
Но обратите внимание на перекись: при наливании в ложку она должна шипеть. Если этого не наблюдается, значит, средство утратило свои свойства — и отбеливать не сможет. Что касается соды, ее можно положить и побольше, если эмаль сильно потемнела или пожелтела.
И главное — после полоскания дополнительно прокипятите отбеленную кастрюлю с чистой водой, чтобы удалить все остатки использованных веществ.