Всё зависит от места, где висит зеркало, — и от его роли в доме. Так, дизайнеры интерьеров рекомендуют его размещать, например, напротив источника освещения. За счет этого будет создана иллюзия просторного помещения.
Зеркало можно расположить в углу напротив другой стены, чтобы зрительно продлить ее, — и этим визуально расширить помещение. Особенно этот трюк хорошо работает в малогабаритных квартирах.
Вертикально вытянутое зеркало обманывает глаза — и делает потолки в комнате выше. Но такая конструкция должна быть без массивной рамы, которая служит зрительным ограничителем. Или вовсе можно обойтись без явного обрамления.
Кстати, композиция сразу из нескольких зеркал разного размера и даже формы на одной стене делает не только комнату просторной, но и интерьер богаче. За счет ломанного и множественного отражения, например, светильников и/или стеклянных предметов напротив.

Если интерьер не важен, тогда обратите внимание на себя. Ведь хочется увидеть в зеркале не лучшую или худшую свою версию, а текущую реальность. Вот почему зеркало необходимо вешать в таком месте, где свет на человека будет падать, равномерно освещая его лицо. Эта неравномерность — и есть главная причина зеркального «вранья».
Поэтому выбирая место, следуйте единственному правилу: хорошо освещено должно быть не зеркало, а тот, кто в нем отражается. Тогда отражение лица и фигуры не будет конфликтовать с реальностью.
Для этого потребуется помощник, который подержит зеркало, пока вы будете вглядываться в него. Причем само зеркало следует максимально близко подносить к стене, на которой его планируют вешать. Это повысит достоверность отражения.