Информация о том, что кошкой проживаются девять жизней, а также ошибочное распространённое мнение о том, что кошки, особенно домашние никогда и ни в чём не испытывают нужды и потребности, является достаточно ошибочными и могут обернуться приобретением плачевных последствий для вашего питомца.
Если вы решились на заведение кошки, изначально должна быть учтена предрасположенность кошачьих пород к заболеваниям различного рода. Сфинксам свойственно быть аллергиками. Представители британской кошачьей породы обладают склонностью к развитию почечных заболеваний. В связи с наличием особенностей в строении морды персидским кошкам свойственно сталкиваться с проблемами с дыханием. Ещё одной проблемой многих персидских кошек является наличие у них дисплазии тазобедренного сустава. Многие кошки нуждаются в особых условиях содержания, но также не обходится и без существования правил, которые являются общими для всех них.

Прохождение вакцинации в соответствии с графиком
Следует ли прививать кошку, которая является исключительно домашней? Да. Вакцинация нужна и таким пушистикам. Домашние кошки обладают более низкими рисками для заражения тяжёлыми заболеваниями, в сравнении с питомцами, находящимися на свободном выгуле. Но и он в то же время не является нулевым и имеет место быть. Не все кошки осуществляют выходы на улицу. Но на улицах бывают все хозяева пушистиков. В дом с улицы приходят гости, курьеры и другие люди, на чьих обуви и одежде может находиться огромное количество вредоносных вирусов. Вирусы также могут оказаться в воде или в кошачьем корме. В связи с этим проведение вакцинации представляет собой для кошек обязательное мероприятие. Вакцинировать котёнка начинают по достижении им двух - трёхмесячного возраста. Ежегодно требуется проведение ревакцинации. Как правило пушистиков прививают от бешенства, инфекционного перитонита, калицивироза, панлейкопении (она же кошачья чумка), стригущего лишая и хламидиоза.
Многие из вышеперечисленных заболеваний могут быть смертельными для ваших пушистиков. Вакцинация должна проводиться только для здоровых животных. За неделю до вакцинации кошками должна быть пройдена обработка от паразитов.

Избавление от паразитов
У домашней кошки не может быть блох и глистов также является ошибочным заблуждением. В дом блох можно принести на одежде. Также в квартиры блохи могут пробраться из подъездов. Блохи представляют собой разносчиков аллергических и инфекционных заболеваний, а также они могут стать причиной для появления зуда на коже. Размножение блох происходит достаточно быстро, а вот добиться их выведения - очень затруднительно. В связи с этим никогда не стоит пренебрегать профилактическими методами. Полезным может быть нанесение на холку животного инсектицидных капель, а также ношение специальных ошейников. Каплями специалисты рекомендуют пользоваться регулярно с периодичностью один раз в течение месяца, а также во избежание привыкания паразитов периодически осуществлять смену препаратов.
О проведении регулярной обработки от глистов также следует не забывать. В организме одной кошки совместно могут уживаться до трёх десятков различных видов паразитов. Наиболее часто встречающимися в кошачьем организме паразитами являются: аскариды, ленточные гельминты, а также нематоды. Аскариды способствуют возникновению закупорки желчных протоков и кишечника. Нематоды питаются кровью могут спровоцировать возникновение внутренних кровотечений и анемии. В целом гельминты способствуют возникновению интоксикации (отравление), механических повреждений органов и весовой потере.
Для домашней кошки, в случае отсутствия дополнительных рисков, профилактика глистов проводится дважды в год. В случае питания кошки рыбой, субпродуктами или сырым мясом, а также если животное посещает улицу, глистогонные должны приниматься один раз в квартал.
Перед прививкой кошке обязательно должна быть проведена дегельминтизация. Прививается животное не ранее десяти дней, прошедших после проведения ему обработки от глистов. Препарат должен даваться дважды с соблюдением интервала от десяти до четырнадцати дней. Также необходимо обладать уверенностью в том, что гибель наступила не только для взрослых глистов, но и для их яиц.

Проведение современной стерилизации
Если вы не являетесь заводчиком и у вас нет планов по разведению кошачьего потомства, кошка должна быть стерилизована, а кот - кастрирован. Таким образом вы поспособствуете не только сохранению здоровья вашего питомца, но также сбережёте предметы мебели, имеющиеся в вашем доме и собственную нервную систему. Во время течки у кошек отмечается наличие сильного стресса, метить она может всё вокруг. Также кошкам, находящимся в состоянии течки, свойственно бросаться на стены, громко кричать и драть мебель когтями. Поймав «мартовскую волну», поведение котов также становится громким, им свойственно становиться агрессивными, часто метить, после чего выведение специфического запаха будет уже практически невозможным. Если вам кажется, что тяжёлые времена можно просто переждать, то обольщаться ни в коем случае не стоит. Сложности в жизни кошек могут начать происходить всё чаще, а последствия от пустых течек могут и вовсе обернуться фатальным исходом, в том числе и развитием у животного онкологического заболевания.
Стерилизована кошка может быть по достижении ею семи-девятимесячного возраста. Некоторыми заводчиками процедура кошачьей стерилизации проводится раньше. Период до первой течки является оптимальным временем для проведения хирургического вмешательства. Оперировать также можно и взрослую кошку, которая уже успела обзавестись потомством. Кастрацию котов можно проводить по достижению ими возраста в семь-восемь месяцев. Проведение хирургического вмешательства продолжительностью около одного часа осуществляется под общим наркозом.
Что будет, если этого не проводить? С возрастом у нестерилизованной, никогда нерожавшей кошки в яичниках и матке может отмечаться появление кистозных перерождений, мастопатии, а также онкологических заболеваний. Котам, непрошедшим кастрацию, нередко свойственно приобретать заболевания предстательной железы.
Кто-то из хозяев не может решиться на то, чтобы прооперировать своего питомца и ими предпринимаются попытки по решению данной проблемы посредством применения гормональных уколов или капель. Капли способствуют непродолжительному успокоению животного, но решения проблемы с их применением добиться невозможно. Применение уколов также чревато приобретением серьёзных опасностей. К числу таких опасностей относятся: нарушения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем; ожирение (ряд препаратов способствуют повышению аппетита); почечная недостаточность; развитие гнойного воспаления матки; сахарный диабет; тромбоз.
Ответ на вопрос: резать или не резать, однозначно является - резать. Не стоит приходить к выводу о том, что посредством проведения хирургического вмешательства кошка будет лишена радости от отсутствия собственного материнства. Или, если коту проведена кастрация, она стала для него предательством, лишившим мужественности. Животные обо всех этих вещах никогда не задумываются.

Проведение регулярных чек-аппов
Несмотря на то, что внешне животное может казаться совершенно здоровым, с ним всё равно периодически стоит появляться в ветеринарном кабинете. Специалистом будут подмечены все произошедшие с животным негативные перемены. Котята до достижения ими возраста в один год, должны приноситься к ветеринару один раз в течение каждого месяца. Один-два раза в год у ветеринара должны бывать коты и кошки в возрастной категории от года до шести лет. Прохождение плановых осмотров можно совмещать с вакцинацией. Для котов и кошек в возрастной категории от семи до десяти лет обязательным является двухразовое посещение ветеринарной клиники в течение одного календарного года. Помимо прохождения осмотров и вакцинации кошкой должны сдаваться анализы, а в случае наличия необходимости животному должны проводиться и другие обследования. Кошки в возрасте старше десяти дет, являющиеся пожилыми животными, в прохождении чек-апа нуждаются с периодичностью один раз в три месяца. Это поспособствует максимальному продлению жизни животного.

Вычёсывание пушистиков
Необходимость проведения котам и кошкам регулярных вычёсываний объясняется не только в связи с наличием у них длинной шерсти, но и с целью поддержания красивого внешнего вида животного. На протяжении всего года у кошки происходит линька, а посредством вылизывания кошкой проглатывается огромное количество собственной шерсти. Частично проглоченная шерсть отрыгивается животным. Но в случае течения интенсивной линьки и без проведения вычёсывания животное будет не в состоянии самостоятельно избавиться от всего ранее им проглоченного. Скопление большого количества шерсти в желудке чревато образованием комков — трихобезоаров, приводящих к возникновению газообразования, гастрита, кишечной непроходимости, рвоты. Образование колтунов является ещё одной неприятностью, с появлением которой свойственно сталкиваться нечёсаным кошкам. Колтуны отвратительны не только по своему внешнему виду. Также они способствуют возникновению у животного неприятного зуда. Если колтуны не распутываются, они должны быть выстрижены.
Процедуру по вычёсыванию короткошёрстной кошки можно осуществлять еженедельно. Не реже двух раз в неделю рекомендуется вычёсывать длинношёрстную кошку. В рамках течения активной линьки животное должно вычёсываться через день.

Нужно или не нужно купать кошку?
Коты и кошки безусловно нуждаются в проведении регулярных водных процедур. Шерсти животного свойственно пачкаться и в тех ситуациях, когда коты и кошки не выходят за пределы дома или квартиры. Бесшёрстным кошкам свойственно сильно потеть. В связи с этим им, как и обычным кошкам не менее важно своевременное проведение водных процедур.
В среднем домашнюю кошку рекомендуется мыть с периодичностью один раз в три месяца. Температура воды для купания животного может варьироваться от тридцати двух до тридцати девяти градусов. Купание кошки следует осуществлять посредством применения подходящего по типу кожи и шерсти специального шампуня. Кошки имеют уровень ph отличающийся от людей, поэтому мыть их с использованием человеческих шампуней и мыла не рекомендуется.

Рекомендуется делать животному правильный маникюр
Использование когтеточек является хорошим решением. Но не стоит забывать о том, что от всех возможных ногтевых проблем животного, когтеточка избавить не может. Когтеточка способствует ногтевому обновлению. Но в то же время у когтеточки нет возможности для качественного стачивания ногтей животного до удобной для него длины. Отросшие когти приносят животным большой дискомфорт, а пятый коготь, имеющийся на передних кошачьих лапах, в случае чрезмерного отрастания, может поспособствовать возникновению у животного неприятных болевых ощущений. Ежемесячно, вне зависимости от наличия или отсутствия в доме когтеточки, когти кошки должны подрезаться. Маникюр кошке можно сделать самостоятельно в домашних условиях или в рамках посещения ветеринарной клиники. Во время проведения маникюра необходимо помнить о том, что не стоит задевать сосуд внутри когтя, который виден на просвет.
Для подстригания кошачьих когтей с целью, чтобы коготь выдвинулся, необходимо слегка надавить на подушечку лапы. Свободный край отрезается посредством применения специальной когтерезки. В случае задевания сосуда повреждённый участок обязательно должен быть обработан посредством применения перекиси водорода.

Проведение чистки ушей и зубов
Если в случае с уходом за когтями человеком могут получаться подсказки от питомца, то чистка кошачьих ушей уже целиком и полностью перекладывается на хозяйские плечи. Кошки являются обладателями лапок, которыми сложно влезть в ушко. Чистку ушей кошки стоит осуществлять с периодичностью один раз в течение двух-трёх недель. Для проведения ушной чистки кошки можно воспользоваться дезинфицирующими средствами, ватными дисками и ватными палочками.
В начале проведения процедуры по чистке кошачьих ушей ушко животного должно быть отогнуто и протёрто сухим ватным диском. Вслед за этим процедуру протирания уха проводят с использованием ватного диска, смоченного в дезинфицирующем растворе. Выполнение движений в рамках проведения процедуры осуществляется изнутри наружу. Накопившаяся грязь не должна вталкиваться вовнутрь, а должна быть вытащена наружу. Вслед за этим посредством использования ватных палочек аккуратно осуществляется удаление загрязнений, скопившихся в ушных складочках. Ватная палочка не должна погружаться глубоко в ушко животного, в связи с тем, что это чревато травматизмом для него.
Если кошачьи уши не будут своевременно чиститься, это поспособствует образованию в них серных пробок, провоцирующих возникновение воспалений и глухоты, а также ими оказывается большое давление на барабанную перепонку, провоцирующее возникновение рвоты.

Проведение процедуры взвешивания
Людям, живущим с кошкой, рекомендуется следить не только за своим весом, но и за весом домашнего питомца. Проведение процедуры кошачьего взвешивания стоит осуществлять с периодичностью один раз в течение трёх месяцев. Чрезмерная весовая прибавка, или наоборот похудение могут послужить в качестве болезненной симптоматики. Многие кошачьи породы обладают склонностью к дополнительному весовому набору. Поправиться также могут практически все животные, которым была проведена стерилизация. Если вами замечено, что ваш домашний пушистик существенно прибавил в весе, с ним необходимо отправиться за получением профессиональной ветеринарной консультации и осуществить процедуру по корректировке кошачьего питания. Весовая потеря, произошедшая у кошки, также должна насторожить её хозяина.
Проведение процедуры кошачьего взвешивания. Процедуру кошачьего взвешивания можно пройти в рамках посещения ветеринарной клиники или посредством использования обыкновенных электронных весов. В случае самостоятельного взвешивания кошки на весы сначала следует встать хозяину кошки, держа на руках своего питомца. Потом человек должен отпустить кошку и встать на весы уже без животного. Появившаяся на весах разница и будет весовым показателем вашего животного. О весовых нормах для той или иной кошачьей породы можно проконсультироваться у ветеринара. Взвешивание маленьких котят можно осуществлять посредством применения безмена. Для этого котёнок должен быть посажен в сумку с ручками и взвешен, как покупаемые на рынке овощи или фрукты.