Громкое кошачье мяуканье может быть вызвано несколькими причинами. Громкое мяуканье может проявляться в качестве естественной реакции на возбуждение, злость или страх, появившиеся у пушистика.
Но бывают случаи, когда кошачий крик появляется без каких либо очевидных признаков, а в качестве помощников в данной ситуации могут быть только врачи ветеринары или зоопсихологи.

Причины для появления кошачьей вокализации
Вокализация представляет собой для кошек один из основных способов общения с их сородичами и всем внешним миров в целом. Дикими кошками голос подаётся с целью привлечения партнёра к участию в спаривании. Посредством вокализаций дикие кошки также могут предупреждать своих сородичей о приближающейся опасности, а также посредством громких вокализаций кошки могут заниматься обозначением своих прав на ту или иную территорию. По тем же причинам громко вокализировать могут и домашние кошки. Стоит отметить, что в течение жизни кошкам приходится взаимодействовать не только со своими сородичами, но в том числе и с людьми. В связи с этим диапазону издаваемых кошками звуков свойственно значительно расширяться. Учёными-фелинологами проведены исследования, согласно которым домашние кошки наделены способностью к мяуканью в сотне различных тональностей и каждая из этих существующих тональностей кошачьего мяуканья направлена на осуществление взаимодействия кошки с хозяином.
Позывы к вокализациям подразделяются на физиологический и патологический. Опытными кошачьими владельцами, как правило, мгновенно подмечаются даже самые незначительные изменения, произошедшие в кошачьем голосе. Новичкам приходится учиться понимать своих пушистых питомцев на примерах отдельных ситуаций.
Физиологические причины обусловливаются наличием у пушиста чувства возбуждения, голода, неприятия, одиночества и страха. Орать кошка может начать, предпринимая попытку для выпрашивания у хозяина чего-нибудь съестного для себя, В возрасте шести-восьми месяцев у пушистиков начинается период половой охоты и орать они могут начать в попытках выпрашивания полового партнёра.
Продолжительность и громкость издаваемого кошачьего крика находятся в тесной зависимости от природных особенностей и темперамента пушистика. Согласно утверждениям учёных к вокализации некоторые кошачьи породы предрасположены начиная с момента своего появления на свет. Но в качестве стимула для частых громких кошачьих криков служит именно воспитание пушистика.
Существуют и патологические причины для появления громкого кошачьего крика. Как правило патологические причины тесно связаны с наличием в кошачьем организме тех или иных ментальных или физических изменений. К числу таких изменений относится кошачий стресс, чьё возникновение спровоцировано появлением у пушистика механического травматизма, стрессового состояния или системного заболевания. Во всех вышеперечисленных случаях кошкам свойственно орать от возникновения у них беспокойства или неприятных болевых ощущений.

По каким причинам кошка может орать постоянно
Домашним кошкам свойственно орать с целью привлечения к себе недостающего им внимания. Но нахождение подлинного раздражающего фактора - это достаточно затруднительная процедура. Некоторым хозяевам пушистиков с целью нахождения причин для появления кошачьего крика приходится прибегать за получением профессиональной ветеринарной помощи. В качестве причин для постоянного кошачьего крика врачами-ветеринарами рассматриваются следующие:
- Принадлежность к той или иной кошачьей породе
Орать многим кошкам свойственно начинать ещё с детских лет. Причина для появления вокализационных проявлений кроется в генетическом уровне, имеющемся у того или иного пушистика. Представители сиамо-ориентальной группы наделены природными вокальными данными. В связи с этим не стоит удивляться тому, что в целях обращения на себя внимания кошкам сиамо-ориентальной группы свойственно подавать голос. Владельцы таких кошек утверждают, что в случае получения поощрения в виде ответной реакции, их питомцы, в отличие от остальных пушистиков, намного охотнее вступают в диалог.
Если вами был заведён прирождённый флегматик, ситуация с вокализациями будет складываться совершенно по другому. Таким кошкам не свойственно подавать голос, даже если они не могут попасть в комнату по причине закрытой двери или они голодны.
2. Наличие у кошки физического недомогания
К поведению кричащей кошки стоит пристально присмотреться. Причиной для постоянного ора может послужить наличие у кошки физической боли. Для подтверждения собственной появившейся догадки , пушистика рекомендуется взять на руки и аккуратно своей рукой провести по его бокам, голове, животу и спине. В случае, если у животного имеется какое-то беспокойство, оно станет вырываться или предпримет попытки для ответа агрессией на осуществляемые вами прикосновения.
Если вами замечено, что кошка постоянно орёт, когда справляет нужду? В таком случае ваше внимание должно быть обращено на количество и цвет выделяемой ею мочи. Если жидкость выделяется небольшими порциями с приобретением ею тёмного цвета, вероятнее всего у вашего пушистика началось развитие мочекаменной болезни Как правило мочекаменная болезнь встречается у малоподвижных кастрированных котов.
Вы заметили, что ваша кошка чешет уши и трясёт головой? В данном случае вам стоит провести осмотр ушной раковины животного. Если кожа внутри ушной раковины красная, а слуховой проход забит выделениями тёмного цвета с характерным кислым запахом, то кошка может кричать по причине развития у неё ушной инфекции.
Постоянный крик, сопровождающийся расстройством стула и рвотой, является ещё одним признаком недомогания. Эти симптоматические проявления могут быть характерны, как для вирусных заболеваний, так и для отравлений.
3. Кошка страдает ментальными расстройствами
Кошки в возрасте старше десяти лет, являющиеся пожилыми животными, могут постоянно впадать в крик в связи с наличием у них дезориентации в пространстве и когнитивных расстройств. Некоторым пушистикам свойственно испытывать чувство испуга, сменяющегося немотивированной агрессией. Впадать в крик кошки также могут в связи с наличием у них избыточного количества гормонов. В данном случае появившаяся проблема должна решаться медикаментозным способом. Добиться облегчения кошачьего состояния можно и самостоятельно, начав уделять своему пушистику чуть больше внимания.
4. С целью выманивания лакомства
Многим домашним кошкам свойственно орать для того, чтобы выманить у своего владельца вкусное лакомство. Как правило выманивать лакомство с помощью крика кошки начинают в случае, если их хозяин приближается у холодильнику или сидит за обеденным столом. Вероятнее всего, ранее пушистику уже удавалось получить подкормку посредством прибегания к данному способу. В связи с этим животное запомнило этот ход для проделывания своих дальнейших манипуляций.
Добиться разрушения привычной схемы сформировавшегося кошачьего поведения достаточно просто. Для этого достаточно оставлять призывы животного без внимания, а вот поощрять его стоит начинать уже за проявленное им молчание. В течение первого времени кошкам свойственно продолжать вести себя привычным способом. Но с течением времени кошкам удаётся прийти к пониманию о том, что издаваемый ими крик является совершенно бесполезным, после чего они постепенно начинают умолкать.
5. Наличие сбитого режима сна
Если вами замечено то, что кошка начала орать в ночное время суток, то вами незамедлительно должна быть установлена причина возникновения появившегося ора. В качестве основных причин для ночного кошачьего ора называются: наличие у животного физической боли; животное перепутало день с ночью; у пушистика стартовал сезон половой охоты.
Чтобы кошка отучилась мяукать во время вашего сна, вам стоит попробовать увеличить уровень её дневной физической активности. Для этого вы можете попробовать проведение дневных игр с животным и проведение игр с пушистиком перед самым отходом ко сну. Перед отходом ко сну вам стоит выключить весь свет в комнате и перестать реагировать на провоцирования вашего питомца.
Изначально питомец может продолжать орать, заниматься опрокидыванием увесистых предметов и ходить из комнаты в комнату. Но если у животного не будет получаться привлекать внимание к совершаемым собою действиям, то оно предпочтёт затихнуть или уснуть. Ни в коем случае нельзя запирать животное на ночь в изолированной комнате или в ванной. Многие кошки по ночам любят обходить свою территорию. Оказываясь взаперти, кошки начнут нервничать, после чего громкость их крика только увеличится. С целью ограничения доступа пушистика к отдельным комнатам животное и вовсе не рекомендуется впускать на их территорию.
6. Послеродовые осложнения
В случае, если у вас возникло ощущение, согласно которому кошачьи роды подошли к своему логическому завершению, но кошка, преследуя вас из комнаты в комнату, продолжает заниматься покиданием своего места обитания, тяжело дышать и мяукать, вероятнее всего в течение её родоразрешения проходило с осложнениями или в маточной полости продолжает присутствовать нерождённый котёнок.
В такой ситуации у животного будут отмечаться стремительные ухудшения состояния. Из петли будет отмечаться появление гнойных, зелёных или кровавых выделений.
Такая кошка нуждается во внимательном хозяйском наблюдении. Нормальным для кошки, находящейся в таком состоянии является наличие слабого аппетита; вялость в течение первых суток после родоразрешения; присутствие учащённого дыхания.
7. Течение периода половой охоты
Характерными признаками периода половой охоты является готовность животного ко вступлению в спаривание. В рамках течения этого временного промежутка кошка подвержена влиянию собственных половых гормонов, а её организм находится под психологическим и физическим давлением, способствующим возникновению призывных криков.
Усугублению ситуации могут поспособствовать действия, оказываемые с хозяйской стороны. Кошку, находящуюся в поиске партнёра для привязки, начинают обливать водой, или применять в отношении неё физические наказания, что способствует ещё большему усилению издаваемого ею крика. Также у кошки появляются и начинают развиваться заболевания репродуктивной системы.
Стерилизация должна быть проведена кошке до наступления у неё первой течки и до того, как на кошку начнётся первая половая охота. В некоторых случаях вмешательство кошкам может быть проведено позднее. Обо всех возможных нюансах стоит обязательно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
8. Крик - как способ привлечения внимания
Кошкам может быть свойственно кричать с целью привлечения к себе необходимого внимания. К таким ситуациям относится напоминание хозяину о том, что кошка нуждается в открывании двери, чистке её лотка, или животным испытывается чувство голода. Но несмотря ни на что и вопреки всему основной причиной для кошачьего мяуканья продолжает оставаться тяга к общению. Особенно это касается тех кошек, которые по своей природе обладают склонностью к вокализациям.
Исследования кошачьей природы служат в качестве подтверждения того, что кошки представляют собой существ, которые являются не менее социальными, чем собаки. Потребность кошек в человеческой компании ничуть не меньше потребности в пище или во сне.
9. Нахождение в стрессовой ситуации
К частичной или полной потере самоконтроля может привести нахождение кошки в той или иной стрессовой ситуации. Именно поэтому многим кошкам свойственно орать в рамках нахождения в автомобиле или на приёме у ветеринарного врача, хотя в привычной жизни они являются сдержанными и тихими животными.
В рамках попадания в новое место, окружённое посторонними запахами и звуками, пушистик нуждается в получении хозяйского одобрения и поддержки. Ни в коем случае не стоит хвалить кошку, которая кричит в рамках нахождения в переноске. В противном случае у животного может появиться понимание, согласно которому его хвалят за волнение и впоследствии при нахождении в переноске пушистик всегда будет вести себя более активнее, чем прежде.
Если кошка начинает орать по ночам во время своего присутствия в новом доме, схема, применяемая для разрешения возникшей проблемной ситуации должна оставаться прежней. До того, как животное не освоится на новой для него территории им должно получаться как можно больше хозяйской ласки. Также животное должно максимально ограждаться от присутствия в его жизни резких уличных звуков и шумов, издаваемых предметами бытовой техники.
Кошкам свойственно начинать орать после хозяйского отъезда, в рамках рождения в семье ребёнка, или появления в доме нового питомца. Всё вышеперечисленное может рассматриваться в качестве мощнейших стрессовых факторов, к которым кошкам ещё предстоит приспосабливаться в течение всей жизни.
10. Осуществление контроля за территорией
Ведение борьбы за территорию является ещё одной из причин для появления кошачьего крика. Как правило это случается с кошками, которым свойственно заниматься осуществлением уличных выходов происходящих без хозяйского сопровождения. Также котам свойственно начинать кричать в период половой охоты, в рамках сражения с другими котами с целью получения внимания понравившейся им самки.
Предотвращение нежелательного кошачьего поведения является невозможным. Данное поведение обусловливается существующими кошачьими инстинктами. Единственное, что может предпринять человек в данной сложившейся ситуации - это полное ограничение пушистику возможности для уличного выхода. В течение первого времени, находясь под дверью, кот будет орать в попытках выпроситься на уличную прогулку. Но если кошачье внимание будет регулярно переключаться на лакомство или осуществление игровой деятельности, то это поспособствует уменьшению кошачьего интереса к происходящему во внешнем мире. Если ситуация не стабилизируется, то хозяевам таких беспокойных животных стоит обратиться за получением помощи специалиста по кошачьему поведению.