Старая кастрюля превратится в новую! Прокипятите ее 25 минут в воде с фольгой — и вековой налет снимется тряпкой

Не спешите выкидывать старую кастрюльку или бабушкину чугунную сковородку — с темным налетом на донышке и по стенкам. Всё это можно реанимировать — и снова активно использовать по прямому назначению. Потребуется только кусочек пищевой фольги.

Пригоревшее наружное дно, черные стенки — всё это легко устраняется. Для этого потребуется ведро или бачок, в которые залейте 6,5 литров теплой воды. Туда же отправьте 4 ст.ложки пищевой соды и 200 мл столового 9%-ного уксуса. Никакой соли добавлять не нужно. Зато нужен большой кусочек фольги — чтобы прикрыть дно ведра или бачка.

Теперь в этот раствор заложите черную кастрюльку и прокипятите в течение не менее 25 минут. Если посуда сильно испорчена нагаром, тогда ее можно подержать на огне и дольше. Тем более в это время происходит реакция, в ходе которой высвобождается углекислый газ, — он очищает от грязи, растворяет ее. Из-за такого свойства газа существуют даже рекомендации по использованию газированной воды для удаления загрязнений. Эта вода действует еще мягко и без повреждения поверхностей.

«чистая
Отчистить кастрюлю поможет фольга (freepik.com) 

А зачем нужна фольга на дне? Алюминиевая фольга вступает в реакцию с водой и содой, способствуя большему выделению углекислого газа. В итоге эффект от кипячения кастрюльки в таком растворе только усиливается — и грязь лучше потом отходит. Действительно, после кипячения в содово-уксусном растворе с добавлением фольги нагар легко снимается — достаточно будет пройтись по нему щеткой, мочалкой или даже простой тряпочкой.

Духовка чистая и без жира! Ленивый способ: через 45 минут останется только стенки слегка протереть

Однако данный способ не подходит для посуды с антипригарным покрытием, а для эмалированной — с осторожностью. Зато метод востребован для столовых приборов и любых алюминиевых, чугунных емкостей.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх