Слизни даже смотреть на капусту не станут: лучшие народные методы для защиты кочанов от вредителей

Если вы решили вырастить на своем огороде капусту, то необходимо знать, как защитить ее от нашествия вредителей. Данные народные методы уже давно доказали свою эффективность. Слизни, после такой обработки, даже близко к кочанам не подползут.

Капустные кочаны, как никакой другой овощ на огороде, притягивают к себе просто полчища различных вредителей. На капусту покушаются слизни, гусеницы, тля и другие насекомые. Причем, слизни устраивают свои набеги ночью и поэтому собрать их очень сложно. Днем они спокойно отдыхают под гнилыми досками и прячутся от палящего солнца в траве.

Поэтому, капусту следует регулярно обрабатывать такими средствами, которые вызывают отвращение у вредителей. Существует несколько народных способов, которые позволят сохранить урожай капусты в целости и сохранности.

Жидкое мыло

Опытные дачники советуют опрыскивать капусту мыльным раствором. Для этого, лучше всего использовать хозяйственное или дегтярное мыло.

Брусок натирают на терке, растворяют в 10 литрах воды и опрыскивают кочаны. Также, мыло можно добавлять в другие растворы, оно поможет активным веществам закрепиться на листьях.

Табачная пыль

Опудривание капустных кочанов смесью из табачной пыли и древесной золы, показывает очень хорошие результаты. Слизни и гусеницы совершенно не переносят эти вещества и в страхе разбегаются с грядки.

Древесная зола

Древесная зола станет не только хорошей защитой от вредителей, но и поможет подкормить культуру полезными микроэлементами.

Как правило, золу наносят на мокрые кочаны или готовят на ее основе растворы, которыми опрыскивают капусту. В такой раствор можно добавить жидкое мыло, которое поможет удерживать золу на листьях более продолжительное время.

Урожайность огурцов возрастет в 2 раза: такой «сосед» по грядке отпугнет вредителей от культуры

Используя эти народные методы, вы сможете эффективно защитить капустные кочаны от вредителей. Их преимущество заключается в том, что они не содержат токсичных примесей, а значит урожай вырастет качественным и безопасным для здоровья человека, сообщает портал «Правда.ру».

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх