Грязная духовка заблестит от чистоты! Всего 2 доступных средства — и жир через 30 минут сам сползет со стенок

Потомили курицу в духовке? Значит, сама духовка стала супер грязной — и липкой от жира. Но не спешите закатывать рукава и лезть туда с губками и щетками. Сначала нужно растопить налет, чтобы потом его просто собрать тряпочкой, не запачкав руки. А поможет это сделать очень простой трюк.

Чистить духовку лучше сразу, как только приготовили в ней блюдо. Но даже старый налет можно легко снять. Только опустите противень на самый нижний уровень. Наполните его водой — налейте до 1 литра.

В эту воду внесите:

  • лимонную кислоту — из расчета 1 ст.ложка на 0,5 литра воды;
  • любое жидкое средство для мытья посуды — в количестве 1 ч.ложка на 0,5 литра воды.

А теперь нагрейте духовку до 160С, и оставьте ее «жарится» на 30 минут.

За это время раствор, налитый в противень, будет испаряться. Его капли осядут на стенках духового шкафа, способствуя удалению жирного налета.

«еда
Лучше всего чистить духовку сразу, после приготовления еды (freepik.com) 

Как только полчаса истекут, выключите духовку. Дайте ей чуть-чуть остыть, и протрите еще теплые ее стенки сухой и чистой тряпочкой. Жир и грязь будут с легкостью сниматься с металлической поверхности.

Почему этот способ работает? Во-первых, средство для мытья посуды содержит поверхностно-активные вещества или ПАВы, которые расщепляют жир. Это упрощает его удаление. Они просто «приклеивают» молекулы жира к молекулам воды. Во-вторых, лимонная кислота тоже обладает способностью разъедать липкий налет. И усиливает действие ПАВов. Кроме того, кислота еще дезинфицирует.

Зачем поролоновой губке жесткая сторона? Топ-4 необычных применения губки для мытья посуды

И всё это к месту назначения доставляет вода, испаряясь при высокой температуре. Останется только удалить тряпкой размягченный жирный налет. Причем тереть ничего не нужно — всё сойдет само, без больших усилий.

Источник фото: freepik.com

Наверх