Чистить духовку лучше сразу, как только приготовили в ней блюдо. Но даже старый налет можно легко снять. Только опустите противень на самый нижний уровень. Наполните его водой — налейте до 1 литра.
В эту воду внесите:
- лимонную кислоту — из расчета 1 ст.ложка на 0,5 литра воды;
- любое жидкое средство для мытья посуды — в количестве 1 ч.ложка на 0,5 литра воды.
А теперь нагрейте духовку до 160С, и оставьте ее «жарится» на 30 минут.
За это время раствор, налитый в противень, будет испаряться. Его капли осядут на стенках духового шкафа, способствуя удалению жирного налета.

Как только полчаса истекут, выключите духовку. Дайте ей чуть-чуть остыть, и протрите еще теплые ее стенки сухой и чистой тряпочкой. Жир и грязь будут с легкостью сниматься с металлической поверхности.
Почему этот способ работает? Во-первых, средство для мытья посуды содержит поверхностно-активные вещества или ПАВы, которые расщепляют жир. Это упрощает его удаление. Они просто «приклеивают» молекулы жира к молекулам воды. Во-вторых, лимонная кислота тоже обладает способностью разъедать липкий налет. И усиливает действие ПАВов. Кроме того, кислота еще дезинфицирует.
Зачем поролоновой губке жесткая сторона? Топ-4 необычных применения губки для мытья посуды
И всё это к месту назначения доставляет вода, испаряясь при высокой температуре. Останется только удалить тряпкой размягченный жирный налет. Причем тереть ничего не нужно — всё сойдет само, без больших усилий.