Почки
В них есть антиоксидант цинк и витамин В12. А еще — селен, который просто необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, селен и цинк нужны для красоты кожи и волос.
Сердце
Его лучше всего варить или запекать, тогда медь, селен и цинк сохранятся в большем проценте. Кроме того, в сердце есть витамины группы В и магний, который необходим нервной системе. Тем более, при стрессе магний очень быстро выводится из организма.
Язык
Дорогой деликатес, но хороший поставщик цинка, витамина В12. И чтобы он стал диетическим продуктом, его стоит отварить на втором и даже на третьем бульоне. Тем более, его белок очень легко усваивается.
Кости
Зря брезгуете этим субпродуктом — в них есть коллаген, а еще железо, магний, кальций. Кроме того, присутствуют вещества, необходимые для рабочих суставов. И варить сами кости стоит на медленном огне, в среднем 1,5 часа — в зависимости от их вида. Например, свиные — варятся до 3 часов.
Печень
Поставляет человеку медь, витамины Д, Е и А, и водорастворимые витамины группы В. Есть еще железо. Но чтобы всё это усвоилось организмом, потребуется включить в рацион листовую зелень, цитрусовые, красный перец.
Костный мозг
Не спешите от него избавляться, поскольку в нем содержится кальций, железо, марганец, селен, кальций, витамин В12. Есть белок, который легко усваивается. И коллаген — необходимый, в том числе для красоты кожи и волос. Но костный мозг — это жир. Поэтому потребляйте его осторожно.
Говяжье вымя
Поставщик коллагена и эластина. И лучше всего его есть в виде холодца.
Легкое
Низкокалорийный продукт, в котором больше всего фосфора. А фосфор укрепляет кости и мышечную ткань.