Причины и лечение метеоризма у кошек

Лечение метеоризма должно быть грамотным и своевременным

Метеоризм представляет собой достаточно распространённую проблему, встречающуюся не только среди людей, но и среди кошек. Метеоризм является источником для появления у животного неприятных ощущений. В связи с этим, чем раньше начнётся борьба с метеоризмом, тем состояние здоровья животного будет лучше.

 

Почему у кошек могут образовываться газы

Газообразование возможно в организме абсолютно любого живого существа и рассматривать его стоит в качестве результата переваривания употреблённой пищи. В кишечник газы попадают вследствие деятельности, осуществляемой кишечными бактериями, а также в случае попадания воздуха в область желудочно-кишечного тракта. Выведение газов из организма осуществляется естественным путём. В случае, если у кошки нет возможности для того, чтобы избавиться от газов, у неё появится ощущение дискомфорта, кошка будет мучиться от коликов, а также у животного может произойти растяжение кишечника. В случае отсутствия возможности для нормального выхода газа из организма в кровь кошки могут начать поступать токсины.

У пушистиков выведение газов осуществляется бесшумно и не обладает каким-либо неприятным запахом. Причиной для этого служат особенности строения пищеварительной системы пушистиков, а также их питательный рацион. В пищеварительной системе пушистиков практически не образуется сероводорода, обладающего неприятным запахом, а образующийся метан, как такового резкого запаха не имеет. Многими владельцами пушистиков и вовсе не замечается того, что их питомцы выпускают газ. Во время беременности у кошек, а также у котят и пожилых животных может наблюдаться повышенная частота выпускания газа. Но это состояние ни в коем случае не должно настораживать в связи с тем, что является вполне естественным.

В случае, если владельцем пушистика у животного наблюдается бурление, надутый живот и  повышенное газообразование следует обратиться за получением квалифицированной ветеринарной помощи. Если у животного отмечается потеря аппетита или снижение уровня активности, то в таком случае причина метеоризма обязательно должна быть найдена и устранена.

 

Кошачий метеоризм - как следствие неправильного питания

Нарушение норм питания служит в качестве основной причины для появления метеоризма у пушистиков. Зачастую встречаться с метеоризмом свойственно тем кошкам, которые переедают. Как правило расчёт порционного объёма производится с учётом веса и возраста кошки, а также степени её активности. В случае, если порционный размер соответствует норме, необходимо осуществить уменьшение количества лакомств, которыми вы балуете своего домашнего пушистика. Кормление кошки пищей с человеческого стола категорически запрещено.

Метеоризм у кошки может возникнуть не только в случае увеличения нормального объёма пищи, но и её состава. Большинство продуктов, употребляемых в пищу людьми, не должно содержаться в составе кошачьего рациона питания. Кошкам категорически противопоказано употребление горошка, кукурузы и фасоли. Всё вышеперечисленное может быть частью состава кошачьего корма или использоваться людьми в качестве лакомства для животного. Даже в случае попадания в кошачий кишечник небольшого количества таких продуктов, в кишечнике осуществляется запуск процесса брожения, что в последствии приводит к появлению метеоризма.

Тяжело усваиваются кошками мучные изделия и кондитерские сладости. В связи с этим из рациона питания кошки данные продукты должны быть исключены. В случае употребления кошками даже небольшого количества продуктов, способствующих возникновению брожения, у кошки может начаться раздражение, ведущее к метеоризму.

Кошки представляют собой хищных животных. В связи с этим рацион питания кошек должен соответствовать рациону питания хищных животных. Пищеварительная система кошек бедна на содержание ферментов, служащих для расщепления растительных белков и углеводов.

Многие пушистики знакомы с гиполактазией. Таких животных не рекомендуется кормить продуктами, изготовленными на молочной основе, а особенно на основе коровьего молока. употребление кошками молочной продукции способно привести к появлению у них метеоризма и диареи, что впоследствии может обернуться возникновением раздражения тканей кишечника.

Качественный сухой корм представляет собой оптимальное решение для кормления пушистиков. В составе качественного сухого корма не содержится молока,  сахара, сырых овощей и фруктов. В связи с этим питание кошки посредством употребления животным сухого корма, не может спровоцировать возникновение метеоризма. В составе качественного сухого корма, после употребления которого у кошки не будет метеоризма, не должно содержаться бобовых, молочных продуктов и ячменя.

В составе хорошего кошачьего корма содержится минимальное количество жира, соли и углеводов. Если кошка питается продуктами с высоким содержанием жира, соли и углеводов, усваивание пищи в её организме будет осуществляться достаточно медленно, что чревато возникновением  брожения и газообразованием. В состав нормального кошачьего рациона питания входит большое количество белков для того, чтобы пищеварительная система обладала возможностью для быстрого расщепления.

 

Метеоризм у кошек может быть вызван аэрофагией

Аэрофагия также является одной из причин для возникновения метеоризма у кошек. Вследствие неправильного заглатывания воздуха в  пищеварительной системе кошек происходит скопление газа, ведущего к появлению метеоризма. чаще всего с возникновением такой проблемы сталкиваются представители отдельных кошачьих пород, имеющие приплюснутые носы. Возникновение аэрофагии также отмечается и у кошек, которым свойственно быстро кушать, активно вылизываться или страдать от ринита. В данном случае полезным станет кормление пушистиков уменьшенными порциями, но с увеличением количества приёмов пищи.

 

К появлению метеоризма у кошек могут привести паразиты в их кишечнике

Если организм пушистика заражён паразитами, то это может привести к возникновению у животного метеоризма. В кошачьем кишечнике может найтись место для размножения гельминтов и простейших, чья жизнедеятельность способна обернуться возникновением газообразования. Гельминты способствуют повреждению слизистой оболочки кишечника, вследствие чего у кошек могут начаться сложности с всасыванием пищи. Находящиеся в кишечнике остатки пищи приводят к возникновению брожения с последующим появлением газообразования. В случае сильного заражения кишечника гельминтами у кошки может произойти полное перекрывание просвета кишечника, что лишает возможности для выведения газов естественным путём.

Если у кошки отмечается возникновение метеоризма, животному необходимо дать антигельминтные препараты. Особенно это касается тех случаев, когда в последний раз антигельминтные препараты принимались кошкой более трёх месяцев назад. Гельминтами кошка может заразиться, если она питается сырым мясом или совершает уличные прогулки.

Симптомом каких заболеваний является метеоризм

Далеко не всегда метеоризм представляет собой самостоятельное заболевание. Нередко метеоризм является частью симптоматики многих других заболеваний. К числу таких заболеваний относятся:

  1. Дисбактериоз - заболевание, представляющее собой дефицит в кишечнике количества полезных бактерий, вследствие чего происходит возникновение сложностей с усваиванием пищи. В связи с тем, что растительные волокна не успевают перевариваться, у кошек наблюдается возникновение увеличения количества патогенных микроорганизмов, ведущее к повышенному газообразованию. Причиной для возникновения данной проблемы может послужить неправильное питание, приём антибиотиков и снижение иммунитета.
  2. Метеоризм - как следствие развития воспалительного процесса. Вследствие возникновения воспаления в желудке или кишечнике у кошки могут начаться сложности с усваиванием пищи. Во всех данных случаях необходимое пушистикам лечение должно обязательно назначаться профессиональным врачом-ветеринаром.
  3. Метеоризм - как следствие наличия заболеваний поджелудочной железы. Поджелудочная железа является ответственной за выработку ферментов, необходимых для осуществления процесса по перерабатыванию пищи. В случае появления сложностей с функционированием поджелудочной железы кошачий организм лишается возможности для полноценного перерабатывания пищи, следствием чего и является возникновение метеоризма.
  4. Метеоризм - причина развития синдрома раздражённого кишечника. Синдром раздражённого кишечника представляет собой заболевание, которое может возникать не только у людей, но и у пушистиков. Характерными признаками синдрома раздражённого кишечника являются возникновение диареи и метеоризма.

     

Лечение кошачьего метеоризма

Вследствие появления и развития метеоризма у кошек может отмечаться возникновение неприятных ощущений, что естественным образом находит непосредственное отражение на качестве их жизни. В связи с этим появляется обязательная необходимость в установлении причины  повышенного газообразования с целью её последующего устранения и восстановления у питомца нормальной деятельности пищеварительной системы. В случае, если посредством скорректированного питания избавиться от метеоризма не получилось, кошке необходимо принять  препарат от гельминтов и специальную пасту для выведения шерсти.

В случае, если и эти манипуляции оказались бесполезными, необходимо обратиться за получением профессиональной ветеринарной консультации. Специалистом, как правило, назначается сдача питомцем анализов кала, крови и мочи, а также прохождение  ультразвукового исследования пищеварительной системы. Не обходится и без случаев, нуждающихся в проведении пушистику гастроскопии. Гастроскопия для кошек проводится под наркозом. Добиться устранения газообразования у котов можно лишь осведомившись о причинах возникновения данной проблемы. При появлении у кошек газообразования ни в коем случае не рекомендуется затягивать с посещением ветеринара. Газообразование может сигнализировать о наличии у кошки серьёзных проблем. И чем раньше имеющиеся серьёзные проблемы начнут устраняться, тем для самого животного конечно же будет лучше.

Метеоризм - это проблема достаточно частая и встречается он не только у людей, но и у кошек. И, если у людей метеоризм чаще всего имеет характерный звук и запах, то у кошек метеоризм протекает практически беззвучно и не образуя дополнительного неприятного запаха. Как правило причиной для возникновения метеоризма о кошек является их неправильное питание. Хозяева пушистиков могут начать самостоятельно заниматься корректировкой питания животного. Но для получения более эффективного результата всё же необходимо обратиться за получением консультации профессионального ветеринарного врача.

Источник: sirius-pet.ru

Источник фото: https://www.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх