Кошка и новый член семьи: секреты мирного сосуществования

Как подготовить кошку к жизни с новым домочадцем?

Вы планируете перевезти к себе кого-то из ваших родственников или находитесь в ожидании рождения ребёнка. Предчувствуя появление нового человека в вашем доме кошка может начать тревожно обнюхивать ваши вещи, а котам свойственно оставлять метки на двери в будущей гостевой комнате.

Домашние животные не знакомы с таким понятием, как «перемены», или «планы». Каждое новое существо в доме животное начинает воспринимать в качестве угрозы территории. Но в случае, если питомец будет своевременно подготовлен, его хозяевам не придётся сталкиваться с агрессией, побегами и ревностью. Главной человеческой задачей является действовать максимально постепенно и не пребывать в ожидании того, что адаптация пушистика будет быстрой.

Как правило, процесс адаптации кошки к новому дому рекомендуется начинать со знакомства животного с различными запахами. За месяц до появления в вашей жизни нового домочадца в дом или квартиру должна быть принесена вещь, сохранившая его природный запах.

Не фокусируя контакта, кошке должна быть предоставлена возможность для обнюхивания предмета с запахом другого человека. Если это новорождённый ребёнок, то через родных должна быть осуществлена передача принадлежащих малышу вещей. У кошки должно сформироваться привыкание к запаху присыпки или молока.

 

У кошек, как и у собак восприятие мира происходит через нос. Снижения стресса от приближающихся внезапных перемен можно добиться посредством использования знакомых для животного ароматов. Одной из ваших важнейших задач является создание для питомца позитивных ассоциаций. В случае, если животным проявлен интерес к новым вещам, его обязательно необходимо вознаградить вкусным лакомством.

Кошку нужно обязательно вознаградить, если она подошла к детской кроватке. Если кошка просидела в течение некоторого времени возле детских ползунков, то животное можно будет вознаградить, бросив ему небольшое количество любимого корма.

В случае, если пушистик начал рычать или шипеть, то взаимодействие нужно немедленно прекратить, а животное должно быть отведено в другую комнату, а вы должны сделать всё возможное для его успокоения.

Необходимо позаботиться о перераспределении внимания. Питомцам, у которых сформирована привычка для того, чтобы быть «центром вселенной» свойственно часто ревновать. За пару месяцев до предстоящих перемен одной из ваших основных задач является позаботиться о смене режима кошки. В качестве подходящей альтернативы может послужить смена режима, подразумевающая под собой сокращение на 10-15 минут игрового времени животного, а также можно попробовать почаще оставлять пушистика в полном одиночестве. Таким образом кошка будет адаптирована к тому, что вы будете несколько разделять своё собственное внимание. Но вы должны не забывать о том, что животное ни в коем случае не должно полностью вами игнорироваться. Ввиду появившейся резкой изоляции ваша кошка может стать агрессивной.

 

Сразу после появления в вашей жизни нового домочадца в течение первых нескольких дней старайтесь держать животное на расстоянии. В комнату, где вы поселили гостей или новорождённого ребёнка, кошка ни в коем случае не должна входить без присмотра.

После появления в доме кошки для пушистика обязательно должна быть выделена зона для приёма пищи, питья воды и зона для установки лотка, располагающаяся в отдалении от шумных мест. В случае появления ребёнка в доме, где есть кошка, поначалу их не стоит оставлять наедине друг с другом, даже если внешне ваша кошка кажется добрым и располагающим к себе животным.

Не забывайте ежедневно уделять своей кошке время для нахождения наедине с вами. Всего пятнадцати минут, в рамках течения которых вы гладите и играете с пушистиком без присутствия нового домочадца, будет вполне достаточно для того, чтобы животное прошло успешную адаптацию к появившимся для него новым условиям.

Посредством уделения кошке ежедневного внимания вы сможете доказать своему животному то, что ваше к нему доверие ни в коем случае не пошатнулось Ещё одной вашей важной задачей является сохранение привычных ритуалов. В качестве таких ритуалов могут послужить: предоставление в определённый час любимого лакомства пушистика или вы можете поиграть с животным посредством использования интересных для него игрушек.

 

В случае появления у кошки агрессии, животное не стоит наказывать. Издаваемые кошкой вокализации в виде рычания или шипения - это ни в коем случае ни проявления злобы, а всего лишь признаки страха. Для успокоения животного вы можете обратиться за получением ветеринарной консультации о применении седативных препаратов или воспользоваться спреями с феромонами.

Вашей задачей является не забывать о том, что продолжительность кошачьей адаптации может составить от одной недели до нескольких месяцев. Даже, если кошка уже не прячется, вы должны не забывать о сохранении необходимой бдительности.

Появление кошачьего стресса может быть спровоцировано осуществляемыми новым домочадцем резкими движениями, или издаваемыми им неприятными звуками. С течением времени у кошки сформируется необходимое привыкание, но вы должны не забывать о том, что вашей основной задачей является быть мостом между образовавшимися новыми мирами.

Хозяева кошек ввиду наличия у них домашнего питомца ни в коем случае не должны оставаться наедине только со своим пушистиком. Приход в дом гостей, появление нового члена семьи или рождение ребёнка - это вполне нормально и естественно. Но животное всё же - не человек и существо менее разумное, поэтому кошку к жизни рядом с новым домочадцем необходимо максимально подготовить и адаптировать.

Источник: www.belnovosti.by

Источник фото: https://globallookpress.com/

Поделиться записью
Наверх