Из ягод и фруктов можно готовить не только джемы и варенья. Следует отметить, что такая обработка сохраняет минимум полезных веществ и содержит большое количество сахара. Поэтому, мы предлагаем попробовать другие способы сохранения продуктов на зиму.
Сушка
Многие ягоды и фрукты можно сушить. Для этого рекомендуется воспользоваться дегидратором или электрической сушилкой. Во время заготовки необходимо правильно выставить все параметры на приборе и следить, чтобы продукты не пересохли.
Цукаты
Приготовление цукатов потребует времени. Ягоды или кусочки фруктов несколько раз доводят до кипения в сахарном сиропе, а затем высушивают в духовке. Чтобы продукты не потеряли форму, после закипания сиропа, кастрюлю снимают с огня и полностью остужают. Цикл повторяют не менее трех раз.
Пастила
Это угощение можно приготовить без использования сахара. Фрукты и ягоды измельчают при помощи мясорубки, а затем высушивают в дегидраторе. Пастилу заворачивают в пергамент, а затем хранят в сухом и прохладном месте.
Смоква
Смокву готовят так же, как и пастилу, но с добавлением сахарного сиропа. Сначала продукты варят в сиропе, затем измельчают и полученную массу высушивают на противне или в дегидраторе.
Заморозка
Самый простой способ сохранить фрукты или ягоды – это отправить их в морозилку. Перед заморозкой продукты моют, хорошо просушивают и при необходимости режут на кусочки.
Одуванчики сами перестанут расти: самый простой способ избавиться от сорняков
Затем, раскладывают на пластиковом подносе в один слой и замораживают. Когда ягоды или кусочки фруктов хорошо промерзнут их можно расфасовать по пакетам и хранить в морозильной камере, сообщает портал