Поэтому прежде всего обратите внимание на цвет, особенно у кураги и изюма. Например, после диоксида серы курага становится неестественной — насыщенно оранжевой. Без обработки у нее неприглядный колер — сероватый, темный коричневый.
Во-вторых, сильный блеск выдает «подделку». В реальности сухофрукты — матовые, даже немного запыленные. Такого эффекта добиваются, в том числе применением глицерина. Например, блестящие финики — это или глицерин, или растительное масло. У продукта без обработки кожица не лоснится.
В-третьих, если есть возможность, подержите сухофрукты в пальцах. Липкая на ощупь кожица/поверхность — еще один признак обработки. Исключение — финики. Из-за финикового сахара они могут слегка прилипать к пальцам. Но именно слегка.
Зачем сухофрукты обрабатывают? Не только для потребительской привлекательности. В том числе, для ускорения сушки — для этого плоды могут «искупать» в растворе каустической соды, которая вредна для ЖКТ. Ее применение выдают глубокие трещины на кожице — из-за слишком быстрого испарения влаги у фрукта. Кроме того, химобработка защищает от плесени и микробов.
Осы больше не подлетят к вашему участку — просто покрасьте скамейки и грядки на даче
Поэтому найти в магазине правильную курагу или чернослив трудно. Но даже такие сухофрукты можно кушать, если тщательно промыть. Сначала просто в горячей воде из-под крана. Затем заложите плоды в емкость с чистой водой, добавив 1-2 ч.ложки пищевой соды — с учетом объема плодов. Подождите 10-15 минут, и снова искупайте сушеные фрукты под краном. И только потом кушайте.