Что такое дождь? Это большой объем чистой воды, которая лучше проникает в почву и поставляет не только влагу, но и много кислорода. Такая аэрированная вода эффективнее, чем аналог из подземных источников. Поэтому часто опытные дачники перед дождем проливают или раскладывают удобрения. Причина — небесная влага способствует более глубокой «доставке» всех питательных веществ. Так что корневая система растений получает и воду, и кислород, и полезные микроэлементы.
Однако дождь может быть коварен. Поэтому садоводы со стажем после того, как тучка разродилась ливнем, сразу отправляются в огород. Зачем? Чтобы проверить: требуется ли дополнительный полив? Ведь дождик мог смочить лишь верхний слой земли, не проникнув глубже. А значит, растение осталось без полноценного полива.
Поэтому вооружитесь мотыгой или тяпкой, чтобы проверить грядку. Но именно проверить, — перекапывать ее, рыхлить сразу после дождя не нужно. Иначе выпавшая влага будет скорее испаряться. Однако если на грядке много сорняков, их как раз удобнее вытаскивать после дождя/полива. Только делайте это аккуратно, чтобы не навредить культурным растениям.
И если дождик увлажнил только верхний грунтовый слой, не поленитесь полить грядку. Иначе кабачки, огурцы в открытом грунте, ягодники и прочие останутся без воды. Особенно это требуется, если накануне стояла многодневная жара.
С каждого кустика до 1 ведра картошки! Главное — окучивайте ряды как в старину
Но дождик может принести и избыток влаги. Поэтому без мотыги тоже не обойтись, если вода задерживается на грядках. В этом случае необходимо прокопать водоотводные канавки, чтобы растения не сгнили.