Взаимосвязь климата со вкусом и пользой сыра

Травы, которыми питаются коровы - основа вкуса любого сыра

Специалистами из Французского Национального института сельскохозяйственных исследований (INRAE) было установлено, что   в регионе Овернь (Центральная Франция)  посредством изменения традиционного корма для коров было оказано влияние на качество сыра Канталь, представляющего собой производимый здесь на протяжений столетий  твёрдый непастеризованный продукт. Публикация исследования содержится на страницах издания Journal of Dairy Science.

Как правило коровы в Оверни пасутся на территории местных пастбищ, а питаются за счёт употребления огромного разнообразия луговых трав. Но в связи с приходом засухи перед фермерами ставится задача по поиску более урожайных и устойчивых кормов, к числу которых относится кукуруза. В течение пяти месяцев две тысячи двадцать первого года с целью составления оценки последствий произведённой замены, велось наблюдение за четырьмя десятками молочных коров, принадлежащих к двум породам со вводом в их рацион разного количества кукурузы.

Согласно полученным результатам было установлено, что несмотря на прежний объём надоев, а также на снижение количества метановых выбросов, совсем не в лучшую сторону менялись питательная ценность и вкусовые характеристики сыра. Если коровы, дающие молоко питались травами, то и сыр, производимый из такого сырья, получался  богатым на содержание омега-3 жирных кислот, полезных пробиотиков, а также обладал насыщенным вкусом. Кукурузный рацион способствовал снижению всех вышеперечисленных показателей.

Зоотехник Матье Бушон, являющийся одним из авторов исследования, проинформировал о том, что фермеры хотят добиться понимания о том, как климатическая адаптация способна влиять на вкус конечного продукта. Членами команды специалистов для анализа состава молока применялись методы газовой хроматографии. Также посредством культивирования образцов в лаборатории проводилось изучение микробиоты.

 

Своё особое влияние климатические изменения оказывают не только на качество производимых кормов, но а также находят особое отражении на физиологическом развитии животных. Марина Дейнс, являющаяся специалистом по молочному животноводству из Бразилии, проинформировала о том, что жара способствует снижению коровьего аппетита. А если организмом животного и получаются какие-то вещества, то они направляются  на борьбу с тепловым стрессом, а не на выработку молока. В связи с этим животные становятся более уязвимыми к болезням существами, а качество производимого ими молока также ухудшается.

Производители молочной продукции  из тёплых стран, по типу Бразилии, уже сейчас проводят работу по изменению подходов. Фермер Густаво Абижаоди из Белу-Оризонти поделился своим опытом, согласно которому для смягчения пребывания коров на жаре стада с пастбищ переводятся на крытые стойла. Это, в свою очередь приводит к улучшению содержащихся в составе молока показателей белка и жира.

Агропромышленным сектором проводятся эксперименты  с составами кормов, предназначенных для кормления коров.   Маркус Винисиус Коуту, являющийся представителем кооператива сельхозпроизводителей, проинформировал о том, что главной проблемой сейчас является избыток  сложно перевариваемого крахмала, что может крайне негативным образом сказаться на составе производимого коровами молока. В настоящее время в Бразилии активное применение нашли рационы с контролируемым содержанием крахмала, дополненные волокнами хлопкового семени, жирами и сеном.

В европейских условиях, с учётом локального климата и пород, подходы будут отличаться. Но несмотря ни на что и вопреки всему полученные выводы будут очевидными. В случае продолжения изменения климата в том же темпе традиционное качество сыров неизбежно продолжит ухудшаться.

Источник: journalofdairyscience.org

Источник фото: https://www.globallookpress.com/

Поделиться записью
Наверх