Долма по классическому рецепту: сочное блюдо из виноградных листьев

Необычное блюдо из кавказской кухни придется по вкусу самому взыскательному гурману. Аромат виноградных листьев в сочетании с мясным фаршем и рисом превратит обычное застолье в самый настоящий праздник с южным колоритом.

Долма – это не просто голубцы, а изысканное блюдо, которое не стыдно подать даже на свадебный стол. При этом, ее не так сложно приготовить, ведь в состав долмы входят доступные ингредиенты и если вы живете на собственном дачном участке, то даже виноградные листья не станут для вас проблемой.

Долма по классическому рецепту в домашних условиях

Список продуктов:

  • Фарш из разных сортов мяса (курица, говядина, свинина) – 1 кг.
  • Рис круглозернистый – 1 граненый стакан.
  • Листья винограда – 300 г.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень (кинза, укроп, мята) – по вкусу.
  • Соль, черный перец, кориандр, чеснок – по вкусу.
  • Сметана или мацони – 400 г.

Как приготовить:

Виноградные листья промыть и отрезать черешки. Положить в кастрюлю и залить кипятком на 5 минут. Такая обработка сделает листья более пластичными и удалит излишнюю кислоту. Также, можно воспользоваться маринованными виноградными листьями, но их придется вымачивать не менее 20 минут.

Рис отварить до готовности. Мясной фарш смешать с мелко порубленным луком, солью и специями, а затем перемешать с подготовленным рисом. Замесить однородную массу, добавить зелень.

Небольшое количество фарша завернуть в виноградный лист и перевязать ниткой. Подготовленную долму переложить в кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне до готовности. Если вы используете готовый рис, то достаточно 20 – 30 минут. Также долму готовят и из сырого риса, который вмешивают в фарш, в этом случае время приготовления увеличивают до одного часа.

Готовую долму подают со сметаной или мацони с чесноком. Следует отметить, что это блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Причем вкус будет разным, сообщает портал «Правда.ру».

Приятного аппетита!

Источник фото: NewsVo

Поделиться записью
Наверх