А для этого необходимо запомнить 6 табу-правил. Или что нельзя делать с луком, чтобы он дольше сохранился.
Не кормить
Из рациона лука-репки следует уже в июле исключить травяные настои и азотсодержащие удобрения. Причина — азот идет только на пользу перу, а не луковой головке. В итоге — репка становится более водянистой, что снижает ее лежкость.
Не поливать
Это нужно прекратить за 14-21 день до момента сбора урожая. Луковые грядки должны оставаться сухими. Причина — влага стимулирует образование новых корешков и перьев, не позволяя поставить «точку» в созревании. В результате образуется сочная шейка, которая почти не усыхает, не давая тем самым луку храниться.
Не убирать слишком рано или слишком поздно
До тех пор, пока у лука не лягут на землю перья, его нельзя собирать. Более того, сбор можно начать только тогда, когда лежащие перья примутся сохнуть на грядке. Исключение — затяжные дожди. В этом случае нужно поторопиться.
Не брать с очень длинной шейкой
Если хотите, чтобы лук долго хранился, не оставляйте шейку более 5 см. Почему? Она должна хорошо просохнуть, чтобы исключить заболевание плода, а значит, его порчу.
Не брать с корешками
Нельзя закладывать на хранение луковые репки, у которых не подсохли корешки и не подсушена шейка. Иначе лук сгниет раньше срока и не пролежит максимально долго.
Про полив в жару можно забыть! Окружила черную смородину этими обрывками — и теперь на даче загораю
Не хранить в сырости
Ни один овощ и фрукт не потерпит сырого и плохо проветриваемого помещения. Повышенная влага и отсутствие доступа к воздуху способствует скорому гниению лука и даже его прорастанию, сокращая срок хранения.