Не кормить, не поливать! 6 запретов в уходе за луком, — и тогда он пролежит без гнильцы до нового урожая

Вырастить урожай — это полдела. Теперь его нужно сохранить. Особенно это касается лука-репки, который не всегда доживает даже до зимы. Причина — гниет. Поэтому учимся сохранять урожай. Тем более, начинать это нужно уже сейчас, в июле.

А для этого необходимо запомнить 6 табу-правил. Или что нельзя делать с луком, чтобы он дольше сохранился.

Не кормить

Из рациона лука-репки следует уже в июле исключить травяные настои и азотсодержащие удобрения. Причина — азот идет только на пользу перу, а не луковой головке. В итоге — репка становится более водянистой, что снижает ее лежкость.

Не поливать

Это нужно прекратить за 14-21 день до момента сбора урожая. Луковые грядки должны оставаться сухими. Причина — влага стимулирует образование новых корешков и перьев, не позволяя поставить «точку» в созревании. В результате образуется сочная шейка, которая почти не усыхает, не давая тем самым луку храниться.

Не убирать слишком рано или слишком поздно

До тех пор, пока у лука не лягут на землю перья, его нельзя собирать. Более того, сбор можно начать только тогда, когда лежащие перья примутся сохнуть на грядке. Исключение — затяжные дожди. В этом случае нужно поторопиться.

Не брать с очень длинной шейкой

Если хотите, чтобы лук долго хранился, не оставляйте шейку более 5 см. Почему? Она должна хорошо просохнуть, чтобы исключить заболевание плода, а значит, его порчу.

Не брать с корешками

Нельзя закладывать на хранение луковые репки, у которых не подсохли корешки и не подсушена шейка. Иначе лук сгниет раньше срока и не пролежит максимально долго.

Про полив в жару можно забыть! Окружила черную смородину этими обрывками — и теперь на даче загораю

Не хранить в сырости

Ни один овощ и фрукт не потерпит сырого и плохо проветриваемого помещения. Повышенная влага и отсутствие доступа к воздуху способствует скорому гниению лука и даже его прорастанию, сокращая срок хранения.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх