Яблоки до весны будут свежими и хрустеть: проверенный бабушкин способ сохранить плоды

Свои яблоки и груши зимой — это бесценно. И по деньгам, и по вкусу, и по набору полезного. Однако урожай еще нужно сохранить. Вот почему каждый слой плодов необходимо чередовать с этой сухой подстилкой.

Но сначала яблоки и груши обязательно переберите. На хранение не должны попасть фрукты, поврежденные вредителями, в том числе плодожоркой, а также с паршой. Кроме того, не держите рядом со здоровыми плодами падалицу — она сгниет очень быстро. И испортит остальной урожай. А еще отправляйте сразу в переработку мелкие, недоразвитые яблоки и груши. Причина — они долго не пролежат. В крайнем случае заложите их в компост.

Как только яблоки отобраны для хранения, подыщите им правильную тару: дышащую. Поэтому герметичные емкости использовать нельзя. А вот деревянные ящики или сетчатая тара подойдут. Главное — укладывайте плоды по 2-3 слоя. И обязательно переложите каждый слой сухой соломой. Лучше всего ржаной или овсяной. Такая подстилка сохранит урожай всю зиму без порчи и гнили:

  • солома не даст яблокам и грушам вымерзнуть;
  • обладает хорошей воздухопроницаемостью. А потому плоды будут дышать, а не гнить. Особенно — нижние их слои;
  • впитывает лишнюю влагу, отводя ее от фруктов.

Нужно только укладывать равные по толщине слои плодов и соломы. В крайнем случае можно воспользоваться даже бумагой, завернув в чистые листы каждый плод. Но газеты и черновики документов для такой цели нельзя брать. Причина — чернильный пигмент.

Шапка или бантики на школьной линейке? Какой будет погода на 1-е сентября 2025 в Тюменской области

Кроме того, не держите яблоки и груши рядом с картошкой. Иначе они перезреют, а еще получат земляной привкус. Если нет возможности разделить урожай, тогда не плотно оберните ящики с фруктами пластиковыми пакетами. Но сами пакеты не завязывайте, чтобы плоды дышали.

Источник фото: freepik.com, фото azerbaijan_stockers

Поделиться записью
Наверх