Мороз или слякоть: на 100% определяем наступающую зиму по одной народной примете

Это удивительно, но некоторые народные приметы работают до сих пор. И узнать, что за погода нас ожидает зимой не так сложно, если конечно внимательно наблюдать за окружающей нас природой.

Согласно народным поверьям, существует множество примет, которые предсказывают зиму. Например, если на рябине осталось много ягод, то вероятнее всего нас ожидают трескучие морозы. Однако в прошлом году все рябины стояли увешанные ягодами, а под ногами хлюпали лужи. Морозные дни можно было пересчитать по пальцам. Так что теперь эту примету, достоверной считать нельзя.

Зато другая народная примета в прошлом году сработала и действительно смогла предсказать мягкую, но слякотную зиму. Уже сейчас деревья быстро теряют листья, а совсем скоро начнется золотая осень и растения начнут сбрасывать свою летнюю одежду окончательно. Как раз в это время и следует присмотреться к опавшим листьям.

Если большинство из них ляжет на землю лицевой стороной вверх, то зима ожидается морозная и долгая. Когда большинство листьев лежит  на земле, показывая унылую изнанку, то, скорее всего, зимой нас ждет слякоть, а морозных дней будет немного.

Бывает так, что определить то, каких листьев оказалось больше невозможно, тогда принято считать, что зима пройдет в обычном порядке, когда морозы сменяются оттепелями и наоборот. Поэтому, отправляясь на прогулку, не забывайте смотреть себе под ноги и оценивать расположение опавших листьев, сообщает портал «www.oka.fm».

Напомним дачникам, что листовой опад является отличным удобрением для огорода. Из листьев можно приготовить компост или накрыть ими грядки. Не рекомендуется использовать листья дуба и орешника, так как в их составе присутствуют дубильные вещества, которые затормозят созревание компоста.

Уход за розами в сентябре: в новом сезоне пышное цветение будет обеспечено

Опавшие листья собирают в большие черные полиэтиленовые мешки, добавляют в них воду и азот (мочевину), а затем завязывают веревкой. Будущее удобрение устанавливают на солнечном месте и оставляют созревать до весны. Процесс перепревания пойдет быстрее, если установить мешки в теплом помещении.

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх