Автор проектов стрит-арта в Тюмени: «Там, где хорошая архитектура, художнику уже делать нечего»

Автор проектов стрит-арта в Тюмени: «Там, где  хорошая архитектура, художнику уже делать нечего»
В эксклюзивном интервью куратор фестиваля “Морфология улиц” Дмитрий Зеленин рассказал NG72.RU, кто такой «сращиватель», чем стрит-арт отличается от граффити, и почему в творческой среде не уважают художников, которые рисуют на стенах портреты генералов.

Почему «сращиватель», а не художник стрит-арта?

Художник рисует, а я придумываю. Все проекты, которые я делал были мною придуманы, но рисовал не я. У меня картинка в голове. Моя задача - находить объекты, генерировать идеи и находить тех, кто их воплотит. Слово «сращиватель» придумала Мария Ягодова. Она сказала, что я «сращиватель». С тех пор название прижилось. В целом, я занимаюсь реализацией творческих проектов и идей. Сейчас активно сотрудничаю с городом, со школами. Стараемся изменить среду обитания. У нас город очень благоустроенный, но есть пробелы. «Колористические решения  архитектурной несостоятельности», - так сказал бывший архитектор Тюменской области. Это правда: где есть хорошая архитектура, там художнику уже делать нечего. Особенно уличному. Уличный художник рисует там, где разваливаются стены и падает штукатурка.

Как вы пришли к художникам?

Я долго работал дизайнером и фотографом, художники показались мне той перспективной отраслью, которую стоит развивать. Фотографов и видеографов у нас хоть отбавляй. А художников очень мало. И я стараюсь вытаскивать их на большие проекты.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх