Тюмень основали Собянин и Ленин: горожане плохо разбираются в истории

Тюмень основали Собянин и Ленин: горожане плохо разбираются в истории
Источник фото
Полина Кузина
NG72.ru провел опрос и выяснил, что тюменцы слабо подкованы в краеведении

В канун Дня города редакция NG72.ru решила узнать у тюменцев, насколько хорошо они знают историю своей родины. Корреспондент вышел на улицу и задавал людям два вопроса: «Кто основал Тюмень?» и «Откуда произошло название города Тюмень»? 

 

В итоге прошедшего опроса мы выявили, тюменцы не знают историю Тюмени. В уличном опросе участвовали как пенсионеры, так и молодежь. Всего было опрошено 20 человек. Большинство из них не сумели точно ответить на наши вопросы. Тот же, кто давал правильные ответы или был близок к ним, получал поощрительные призы от редакции — конфеты и игрушки.

Самыми неожиданными ответами об основателе Тюмени стали Собянин, китайцы и Ленин. И только один из опрошенных знал правильный ответ — воеводы Василий Сукин и Иван Мясной.

На вопрос про происхождение названия отвечали следующее:

- прелесть, для меня это прелесть,
- слышал, что тьма;
- бабушка говорила, что это потому, что 10 000 человек её построили.

Но в основном, прохожие говорили, что они не в курсе, потому что неместные.

А теперь правильные ответы. Город был заложен воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным, а также и письменным головою Данилой Чулковым в июле 1586 года на месте древнего городища, столицы Тюменского ханства. Оно было рядом с татарским селением Чимги-Тура. В русских летописях XVI века Тюменское ханство именовалось Великой Тюменью.

Тумэн (тюмян) на тюркских языках означает «низовье реки», «низменность». Этим словом также называли войсковое соединение в 10 тысяч человек племени. Название было взято русскими для первого в Сибири города.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх