1. Сыроедение — система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке.
Сушеная пища без добавления солей и приправ (например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются к сырой пище. Крупы могут употребляться пророщенными. Проращивание происходит через замачивание семян в воде на срок около суток. Затем они выдерживаются во влажной воздушной среде до нескольких суток.
Приверженцаы этой диеты уверенны, что в пищевой цепочке человека не может быть поджаренная и приготовленная пища, отсутствующая в дикой природе, а также молоко другого биологического вида, и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.
- Практикую сыроедение для того, чтобы успевать выполнять все необходимые задачи, условно говоря, жить на все 200%! Результат на сегодня - высыпаюсь за 6 часов даже при большой дневной активности. Ощущаю энергетику людей, легко нахожу общий язык с новыми знакомыми. То, что раньше казалось очень трудным, теперь выполняется с лёгкостью, преобладает очень позитивный фон, - говорит Артемий Плынский.
2. Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной.
Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой разновидностью является веганство.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ, например, пифагорейцы. В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 до 40% всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
- Благодаря вегетарианству я стала более сознательной, лучше чувствую свое тело, появилось больше ясности и легкости, улучшилось настроение. Вегетарианская пища отлично насыщает и способствует правильному питанию, при котором пища принимается 3-5 раз в день, а не 1-2 раза в день, как часто бывает на мясной диете. Вегетарианская пища очень разнообразна, особенно если использовать разные рецепты, специи, пробовать новые для себя продукты, такие как спаржа, кус-кус, зеленая гречка, пророщенные злаки и т.д. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое, — говорит вегетарианка Ирина Захарова.
3. Пескетарианство — образ жизни, заключающийся в отказе от употребления в пищу мяса теплокровных. Допускается употребление в пищу рыбы и моллюсков. Растительная пища, яйца и молоко могут употребляться как без ограничений, так и с исключением некоторых категорий продуктов.
Одним из главной особенностей этого образа жизни является то, что он дает быстрые результаты желающим похудеть. В отличие от чистого вегетарианства их рацион содержит жиры из морепродуктов, имеющие свойство замедлять пищеварение и, как следствие, притуплять чувство голода, при этом морская рыба содержит жирные кислоты омега-3, оказывающие положительный эффект на обмен веществ.
- Сегодня пескетарианство стало одной из популярнейших диет. Выбор в пользе нее делают по разным причинам: этические аспекты, для похудения. Это правильный здоровый выбор, но здесь необходимо уделить особое внимание пищевому балансу. Нельзя полностью переключаться только на рыбу. В моем понимании пескетарианство — это отказ от красного мяса. Я перестал есть свинину, баранину и говядину. Но также употребляю молочную продукцию. Чувствую себя теперь намного лучше, более бодро. Сомневаюсь, что буду есть мясо млекопитающих снова, — говорит Артем Прохорченко.
4. Фрукторианство — питание плодами растений, преимущественно сырыми: сладкими сочными фруктами и ягодами, овощами, часто с добавлением орехов, иногда бобовых, зерновых и семян. Фрукторианцы едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. Фрукторианцами обычно считаются люди, в диете которых необработанные плоды составляют как минимум 75%. Фрукторианцы отказываются от приготовления пищи и других форм термической обработки фруктов. Такая диета исключает мясные, молочные продукты, яйца и некоторые овощи.
- Я перешла на такой рацион, потому что хотела найти свою оптимальную систему питания. Но решающим толчком стало прочтение нескольких научных работ, утверждавших, что низкокалорийное питание значительно увеличивает продолжительность жизни. Так, на клеточном уровне происходят изменения работы митохондрий, которые на низкокалорийной диете начинают работать лучше, что позволяет им производить энергию с повышенной отдачей. Но помимо этого, при таком режиме питания наблюдается ещё один интересный эффект: в клетках тканей существенно замедляются процессы старения, — говорит Елена Ишимцева.