Сыроеды из Тюмени: С таким рационом можно тратить на еду всего 3 000 в месяц

Сыроеды из Тюмени: С таким рационом можно тратить на еду всего 3 000 в месяц
Источник фото
Григорий Невьянцев
Семейная пара Артур и Динара рассказали NG72.ru, как им живется без мяса и термообработанных блюд

Сегодня сыроедение набирает популярность, как когда-то вегетарианство. Наш корреспондент встретился с молодой семьей, практикующей такой рацион, и узнал, помогает ли сыроедение экономить, и как такой рацион влияет на жизнь и здоровье.

Что такое сыроедение?

Артур Исхаков:
- Это тип питания, при котором человек употребляет в пищу еду, которая не была подвержена термообработке. Мы едим фрукты, овощи, ягоды и орехи. Есть палеосыроедение -  они едят помимо овощей и фруктов, сырое мясо. Мы мясо не едим. Сыроедение называют еще и видовым питанием. Тут вообще дремучий лес. Кто-то говорит, что мы хищники и должны есть мясо, так они едят сырое мясо... Таких людей единицы, большая часть наших знакомых — веганские сыроеды, которые мясо не едят.

Как давно вы практикуете это?

Артур Исхаков:
- Начал практиковать 7 лет назад. У меня были проблемы со здоровьем: по 3-4 раза в год случались обострения язвы желудка. В Интернете наткнулся на статью про сыроедение, которое помогает здоровью и решил попробовать. Сначала это был эксперимент на месяц, потом уже стал полноценным рационом. С начала эксперимента осложнений с желудком у меня нет.

Динара Сайфулина:
- Я сыроедение начала тоже с эксперимента, в котором решила проверить себя. Также прочитала много статей. Самочувствие улучшилось. Я почти не болею. Если для многих людей осень, зиму и весну ходить простуженными нормально, то я простываю 1-2 раза в год.

Сыроедение мешает заниматься спортом? Даже есть шутка от известного актера: «Бьешь, как вегетарианец»

Артур Исхаков:

- Если говорить про спорт, то, конечно, такое питание мешает. Если сказать бодибилдеру или профессиональному борцу, что им нужно питаться сырым для здоровья, они зададут справедливый вопрос: «Как мне набирать мышечную массу для соревнований?». Потому что горы их мышц сожгутся. И ни секрет, что от фруктов и овощей человек получает энергии меньше. Современный ритм жизни настолько ускорен, что требует от человека всё больше и больше производительности, от того и энергии нужно много. Только задумываются ли люди над качеством энергии? Сырая пища более сложна в усвоении, но вреда приносит в разы меньше. В современной пищи много энергии, но еще больше химии и обработки.

Динара Сайфулина:

- Все наши знакомые и просто популяризаторы сыроедения говорят и пишут, что при сыроедении сильно увеличивается выносливость организма, а не физическая мощь. Спортсмены-сыроеды скорее легкоатлеты, к примеру, марафонец Майкл Арнштейн и чемпион по бобслею Алексей Воевода.

Артур, ваша супруга говорит, что к сыроедению нужно быть готовым психологически, она права?

Артур Исхаков:
- Да. Перейти от впечатления к рациону вроде просто, заменил мясо бобами и все, но потом у человека начинается ломка по привычной еде: шашлык, пельмени, котлеты, шоколад... Сыроедение - не диета, а тип питания на всю жизнь. Тут встает вопрос, что тебе делать с шоколадом, тортами, пепси-колой? Начинается самоанализ, который многих сыроедов приводит в эзотерику. Потому что приходится заглядывать в себя и задавать вопросы и давать ответы.

Одно время была информация в СМИ, что сыроеды умирают от обезвоживания организма. Можете прокомментировать?

Артур Исхаков:
- Обезвоживание? Такого я еще не слышал. Слышал, что от голода умирают. Родители сильно волновались, когда я начал сыроедить. Они показывали мне фотографии тощих людей. У них буквально одни кости остались. Но это скорее у людей психологические проблемы. Что-то вроде анорексии. А чтобы сыроеды умирали от своего рациона, такого никогда не слышал. У меня в Тюмени есть несколько знакомых, которые питаются также, никто не умер, более того стали намного здоровее!

Динара Сайфулина:
- Я чуть не умерла от неправильного сыроедения, если бы я не пошла в больницу, то наверное умерла. Это называется фанатичный подход к сыроедению. Когда ты прочитал информацию и строго ей следуешь. Условный пример: захотел шоколад, потому что всю жизнь его ел и уже приучил свой организм к определенной дозе шоколада в день, но теперь ты сыроед, и резко меняешь свой рацион. Так я довела себя до кризиса — весила 35 килограммов, волосы выпадали, сообразительность падала. Потом я стала постепенно переходить на сыроедение, и набрала до 60 кг (это при росте 167 см) на стопроцентном сыроедение. Сейчас чувствую себя отлично.

Сыроедов называют чокнутыми. Вас задевает такое отношение?

Артур Исхаков:
- Я таких людей не встречал... Наверное, только был один человек. Друг из университета, но он не говорил, что я тронулся рассудком, а только аргументированно спорил. В общем, мне попадались достойные люди.

Динара Сайфулина:
-Сильно негодовала моя семья. Особенно когда она видела, как я «таю» на глазах, и только в этом году она начала относиться ко мне нормально. Я практикую сыроедение четвертый год.

Также сыроедов сравнивают с сектой. Есть целые общины, которые даже продают квартиры в городе и переезжают в деревни. Что скажете?

Артур Исхаков:
- Вопрос интересный. Секта? У нас нет гуру. Нет главаря. Мы никому не носим деньги. Не продадим квартиру, чтобы отдать  кому-то. У нас точно нет подобной структуры. У нас только есть один человек, который начал собирать сыроедов для обмена опытом. Мы начали собираться в квартирах по 10 человек. Мы теперь секта? Шахматисты тоже собираются вместе, играют, обсуждают партии. Ученые строят города для изучения науки, но я сомневаюсь, что они сектанты. Сыроеды — люди, которые хотят быть ближе к природе, это наша идея, которая нас объединяет.

Позволяет ли сыроедение экономить в сегодняшних условиях кризиса?

Динара Сайфулина:
- Смотря как. У нас выходит так же, как и тогда, когда мы питались мясом и рыбой. Но друг нашей семьи тратит в месяц 3000 рублей. Он ездит на базу, где закупает второй сорт фруктов и овощей, ест проростки зернобобовых и гречки. Так что позволяет экономить, была бы цель.

Когда у вас появятся дети, они тоже будут сыроедами?

Артур Исхаков:
- Дети - продолжение родителей, поэтому, конечно, буду воспитывать в рамках этой культуры. Но когда у них появится осознанность, то тут наша роль уже закончится, и они будут употреблять в пищу то, что им нравится.

А вот так выглядит холодильник сыроеда

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх