Сожительство с правами брака: неоднозначная проблема или потребность современного общества?

Сожительство с правами брака: неоднозначная проблема или потребность современного общества?
Ответы дали простые тюменцы и специалисты

Идея законопроекта о фактическом приравнивании сожительства к реальному браку вызвала у тюменцев весьма противоречивые чувства. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который «Наша газета» провела накануне в соцсетях.

Мнения разделились почти 50 на 50. Так, 44 процента респодентов уверены, что в случае одобрения этого предложения на институте брака в России можно будет поставить крест. С мнением практически половины выразивших своё мнение горожан согласен и председатель Тюменского родительского комитета Андрей Добрынин. Он уверен, что государство не должно предлагать людям «полунормы».

— Если взрослые люди не желают регистрировать свои отношения, зачем государству предлагать им какие-то полумеры, полунормы? Захотели бы — женились, и всё бы у них было как у людей.

А вот еще 40 процентов опрошенных считают идею законопроекта нужной для нынешнего уклада жизни россиян. Они считают, что это повысит уровень ответственности сожителей и защитит обе стороны в случае конфликтов. C этим полностью согласны специалисты в области права, однако эксперты отмечают ряд трудностей в реализации нового законопроекта. Тюменский юрист Майя Антуфьева уверена, что новый закон породит больше трудностей, чем он способен решить.

— Чем продиктована такая законодательная инициатива - понятно. Часто на практике возникает проблема, когда люди фактически живут долгое время, ведут совместное хозяйство и, как следствие, при окончании отношений не могут разделить совместное имущество по справедливости, — говорит Майя. — Но я думаю, что данная инициатива слишком поверхностна и не проработана.

Дело в том, что в теории сожительствовать можно и не с одним человеком, можно быть в законном браке, а параллельно иметь и вторую семью. Таким образом, при признании сожительства равным браку возникнет гораздо больше проблем в части того же раздела имущества.

Более того, фактически получится, что человек состоит одновременно в двух браках. Это тоже запрещено законом, и тогда один из них недействительный и непонятно, как должно быть установлено - какой. 

Стоит отметить, что более 10 процентов респондентов проявили безразличие к подобному законопроекту, поскольку в их планы не входит создавать семью ни в каком виде.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх