Не смотря на снег за окном и аномально низкие для весны температуры воздуха, в Тюмени уже начали продавать клубнику - первую сезонную ягоду. Ее можно встретить на рынках городах, а так же у уличных торговцев.
После долгой зимы и затянувшейся весны так хочется восполнить в организме запас витаминов и полакомиться первой летней ягодой. Однако, следует помнить, что покупка такого товара на стихийных рынках может быть очень опасной. В редакцию «Нашей газеты» обратилась тюменка, которая рассказала, как покупка стаканчика клубники на таком рынке обернулась для нее встречей с врачами скорой помощи и косметическим дефектом.
— Купила клубнику на мини-рынкочке недалеко от ТЦ «Солнечный», выглядела так аппетитно: крупная, красивая, — говорит Наталья Кобякова. — Пришла домой, помыла её, скушала пару штук, на вкус она оказалась как трава, так что есть дальше не стала. Но буквально спустя 15 минут я начала чувствовать невыносимое жжение по всему телу, подошла к зеркалу и ахнула - кожа покрылась волдырями и красными пятнами. В итоге пришлось вызывать скорую помощь, они поставили укол и сняли приступ аллергии, но моё лицо еще неделю было красным.
По словам женщины, аллергии на клубнику или какие-либо другие продукты у нее никогда не было. Врачи ей пояснили, что, вероятнее всего, аллергию мог вызвать химикат, который использовался при выращивании такой неестественно красивой и ранней ягоды.
Корреспонденту «Нашей газеты» не пришлось долго искать стихийный рынок, чтобы проверить, возможно ли купить на нем клубнику. На пешеходной части улицы Республики, как и прежде, расположились уличные торговцы. Клубника в продаже есть у каждого третьего.
Стаканчик ягоды, которую, по словам продавца, вырастили в Азербайджане и теплицах Тюмени, обойдется в 150 рублей, но предоставить каких-либо документов, подтверждающие происхождение и безопасность товара, он так и не смог.
Стоит отметить, что Роспотребнадзор разработал список признаков, по которым можно определить некачественную или даже опасную клубнику.
К таким признакам относятся:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости)
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды
- Подождите минуту, пока стечет вода
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу
Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
А вот замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется, в результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся.
И всё же, пожалуй, самым эффективным способом спасения себя от отравления будет покупка, совершенная в официальных магазинах, где продавцы могут предоставить вам соответствующие документы на товар.