Тюменского застройщика обязали выплатить компенсации жителям района ДОК по закону

Тюменского застройщика обязали выплатить компенсации жителям района ДОК по закону
Источник фото
Мария Лузгина
Представители ООО «Группа компаний В72» на встрече в мэрии объяснили, что жители их просто неправильно поняли

На днях в городской администрации прошла встреча заместителя главы города Руслана Кухарука с жителями ветхих домов района ДОК. Людям из ветхих и аварийных домов  №№ 41 и 43 по улице Тюменской объяснили права собственников и нанимателей, проживающих в этих домах, а также проинформировали о сроках расселения. На встрече присутствовал застройщик – генеральный директор ООО «Группа компаний В72» Максим Карпов.

Напомним, район попал под комплексную застройку в границах улиц Тюменская – Курчатова – Рылеева. На основании договора застройщик обязан расселить жителей многоквартирных домов, признанных аварийными и ветхими, находящихся на этой территории.

Конфликт возник из-за компенсации, которую застройщик рассчитал самостоятельно. Администрация города встала на защиту прав жителей и потребовала пересмотреть суммы компенсаций, которые, в соответствии с существующей методикой, должны быть гораздо выше.  

Согласно договору развития застроенных территорий, застройщик должен произвести снос жилых домов. То есть предоставить квартиры жителям и – нанимателям помещений, отселяемым из аварийных домов, а  собственникам выплатить компенсации за квартиры. В компенсацию входит стоимость нежилого помещения, доля общедомового имущества и земельного участка, а также затраты на переезд.

Независимый оценщик, который был отобран органом местного самоуправления на основании конкурса, уже подготовил документы и оценил все квартиры в этих двух домах. Именно этот размер стоимости является основным и не может быть изменен застройщиком.  На основании этих документов он и обязан провести выплаты собственникам.

На встрече руководство компании подтвердило, что они провели собственную оценку и, чтобы ускорить процесс расселения жителей, предложили квартиры в разных районах города. По их мнению, жители не совсем верно восприняли информацию, поэтому у многих возникли сомнения в правильности действий застройщика.

На совещании Максим Карпов подтвердил, что компания, взяв обязательства по расселению, будет выполнять договор, заключенный с администрацией города, и выплатит все компенсации в соответствии с оценкой, которая была проведена по методике, предусмотренной законом. В дальнейшем будут заключены договоры с собственниками, а дома постараются расселить до конца года.

Если же компенсация не будет устраивать собственников, то решение будет принято в суде.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх