Не так давно тюменцев взбудоражила новость об изменениях правил вывоза мусора, введении новых тарифов и единого регионального оператора. На прошедшем недавно круглом столе в городской администрации, посвященном грядущим реформам системы обращения с отходами, горожане высказали обеспокоенность недостатком информации о том, как будет выстроена работа регионального оператора - некоторые считают, что государство вводит "новые поборы".
"Наша газета" взялась подробно осветить все нюансы изменений и прояснить главные вопросы - что за "зверь" такой региональный оператор, насколько увеличится тариф за вывоз мусора, станет ли чище в тюменских дворах и когда, наконец, заработает завод по сортировке мусора?
(На фото - выступление директора ООО "Тюменское экологическое объединение" Константина Фрумкина перед депутатами и жителями Тюмени)
Как устроен механизм перехода на новую систему обращения с отходами?
Итак, для всех жителей региона — физических и юридических лиц — меняется система обращения с отходами. С 1 января 2019 года она станет коммунальной услугой. Сейчас вывоз мусора фигурирует в качестве жилищной услуги для многоквартирных домов. Жители частного сектора зачастую вообще не платят за вывоз мусора, хотя контейнерные площадки у них, как правило, есть. Чтобы уравнять ситуацию, услуга вывоза мусора становится коммунальной как электроснабжение, отопление, водоснабжение и водоотведение, чтобы можно было ввести для нее систему тарификации, единую для всех.
Сейчас вывозом мусора в Тюменской области занимается несколько десятков компаний-транспортировщиков, которые по договору с управляющими компаниями вывозят отходы напрямую на полигон. Цена их услуг варьируется в зависимости от условий договора, который индивидуален для каждой УК и каждого транспортировщика. Поэтому в квитанциях в настоящий момент стоимость услуг для жителей разная — хотя, казалось бы, среднее количество отходов по городу одинаковое.
Когда вывоз мусора станет коммунальной услугой, стоимость ее будет определяться регулятором — Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области. Это значит, что исключается любая возможность сговора между двумя компаниями с целью получения выгоды. Жители частных домов, квартир, коттеджных поселков — для всех условия вывоза мусора станут одинаковыми.
(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)
За что будет нести ответственность региональный оператор и за что мы будем платить?
Единым региональным оператором по вывозу и сортировке бытовых отходов в Тюменской области выбрана компания ООО "Тюменское экологическое объединение".
В первую очередь, она будет обязана организовать своевременный вывоз отходов — по нынешним нормам он должен осуществляться не реже, чем раз в сутки. Должно быть установлено достаточное количество контейнеров, чтобы не происходило переполнения. Дальше — самое интересное: с 1 января будущего года в Тюмени в полноценном режиме запустится мусоросортировочный завод, и отходы не поедут на полигон, как раньше, а прямиком туда.
Стоп, что еще за завод такой?
Как рассказала НАШЕМУ корреспонденту заместитель генерального директора по развитию и реализации услуг ООО "Тюменское экологическое объединение" Светлана Петренко, мусоросортировочный завод, который будет в тестовом режиме запущен уже в июле 2018 года и передан в собственность региона, позволяет сортировать до 90 тонн мусора в час (!). Новейшее оборудование, которым оснащен завод, предназначено для высокоточной сортировки материалов на основе спектрального анализа. Отходы, проходя конвеерную линию, проходят всесторонний сенсорный анализ. Такая точность сортировки влияет на качество вторичного сырья, отсутствие в нем примесей — оборудование позволяет отделить загрязнения с точностью до 1-2% - результат, которого вручную не добиться.
(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)
"Процесс сортировки выглядит примерно так: транспортировщики доставляют отходы на завод, после чего мусор проходит радиационный контроль. В ходе разгрузки сначала отбирается крупногабаритный мусор, в котором присутствуют стройматериалы, цветные металлы и черные металлы. Далее в сортировочной кабине вручную отбираются стекло и бумага, пластик, пленка, текстиль и картон. Неотсортированная часть отходов проходит через участок грохочения, где в барабане отметается мелкая труха и кусочки пищевых отходов", - пояснила Светлана Петренко.
Оставшаяся средняя фракция проходит через металл-сепаратор, после которого остается пластиковая группа, за которую берутся пневматика и оптика. Различные по химическому составу группы пластика сортируются оптическими сепараторами на три группы (ПЭТ, ПП, ПЭНД). Все виды вторсырья прессуются в брикеты и отправляются в промышленность в виде полностью готовой к переработке продукции. К слову, уже сейчас за отдельными видами сырья выстраивается целая очередь из производителей. Благодаря этому объем мусора, который отправляется на полигон, резко "схуднет" на 40%.
(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)
А как же раздельный сбор мусора во дворах?
Раздельный сбор мусора по примеру европейских стран — это совершенно другая история, потому что затраты на его обработку увеличиваются в разы. Раздельно отобранный мусор нуждается в досортировке: газеты отдельно от журналов, стекло по цветам и т.д. Если собираются раздельные контейнеры для пластика, стекла и смешанных отходов — на вывоз необходимо будет направить не одну машину, а больше, из-за этого транспортные расходы вырастут в два и более раза. Да и без дополнительной сортировки этот мусор все равно не удастся отправить на переработку. А сортировать мусор для того, чтобы свалить его в один мусоровоз — попросту бессмысленно.
Мусоросортировочные заводы — это первый большой шаг к новому менталитету, но нужны и иные условия. Если вы живете в небольшой квартире, сколько места на кухне вы сможете выделить для сортировки отходов? Вряд ли много — и это не позволит нормально разбирать бумагу, пластик и стекло. Поэтому требовать от людей начинать сортировать дома мусор сейчас не совсем справедливо.
(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)
Что еще будет входить в обязанности оператора?
Оператор будет обязан отслеживать новые несанкционированные свалки. За уже существующие свалки несет ответственность муниципалитет. Если такие появятся, оператор будет обязан разобраться в ситуации, проинформировав собственника участка, на котором находится свалка. Если наладить контакт не удастся, оператор ликвидирует свалку своими силами и продолжит действия по урегулированию ситуации с собственником. Такой подход позволит эффективно пресечь разрастание свалок, не тратя время на бюрократические проволочки. Кроме того, региональный оператор организует диспетчерскую службу, в которую можно будет обратиться с вопросами, жалобами и предложениями.
А в чем, собственно, мотивация у регионального оператора, чтобы качественно выполнять свою работу?
Поскольку оператор — юрлицо, которое будет выполнять весь комплекс работ по обращению с отходами (своевременный вывоз, доставку на завод, контроль за сортировкой и отбором полезных фракций и т.д.), то и ответственность за все этапы будет лежать на нем. Если региональный оператор не довезет мусор до одного из пунктов, он не получит денег и будет терять контракты.
(На фото - строящийся мусоросортировочный завод на 9-м километре Велижанского тракта)
Я получил проект договора, что это значит? Если я его не подпишу, все будет по-старому?
Тюменцы в начале июня бурно обсуждали в соцсетях новость о том, что с ведением единого "мусорного"оператора теперь всем предлагают подписать с ним договор. Люди задавались вопросом - а законно ли это? На самом деле, по закону региональный оператор в течение месяца обязан направить проект договора всем физическим и юридическим лицам. Этот проект договора – первое массовое объявление о том, что в Тюменской области выбран региональный оператор, и условия вывоза мусора меняются.
Итак, если вы получили проект договора, у вас есть еще полгода для того, чтобы передать в коммунальную службу актуальную информацию о своем жилом помещении и количестве жильцов, чтобы с 1 января 2019 года не переплачивать из-за неточных данных. Отсутствие письменной формы договора не избавляет регионального оператора от обязанности вывозить отходы и заниматься сортировкой!
Что в итоге станет с тем мусором, который после сортировки будет свозиться на полигоны? От него никак не избавиться?
Никто в мире не научился обрабатывать мусор так, чтобы не оставалось совсем ничего — даже после сжигания образуются шлаки. Полигоны для захоронения мусора есть везде, даже в самых развитых странах. Наша задача — максимально снизить объемы захоронений отходов, отсортировав все, что можно переработать, уменьшив так называемые «хвосты». Когда полигон заполнен мусором до отказа — он подлежит рекультивации, когда на месте полигона высаживают деревья и сеют траву. И в перспективе, благодаря новой системе обращения с мусором, на полигоны перестанут попадать неразлагаемые отходы и вредные вещества. Это ощутимо повлияет на экологическую ситуацию, и обеспечить такой порядок вполне реально, когда ответственность за весь процесс вывоза отходов будет лежать на конкретной организации, которой и является региональный оператор - а значит, переполненных контейнеров больше не будет.