Заморозить, засолить, засушить: как правильно сохранить летние дары на зиму

НАША поговорила с врачом-диетологом и выяснила о самых полезных методах заготовок.

Наступила осень, время, когда хозяйки активно начинают готовить запасы на зиму. Если раньше основным способом заготовок была консервация, то сегодня существует достаточно много методов сохранить летние дары до следующего сезона.

О самых полезных и выгодных способах заготовок запасов на зиму НАША узнала у главного диетолога областного департамента здравоохранения Елены Дородневой.

По словам специалиста, любой способ сохранения овощей, фруктов, ягод и грибов на зиму хорош, так как в дарах природы в любом случае сохраняются полезные свойства. Также подобные заготовки позволяют разнообразить свой рацион, улучшают картину стола и создают хорошее настроение.

Однако стоит помнить, что не все способы заготовки одинаково хороши. Среди них есть свои лидеры и аутсайдеры.

Холод

Елена Дороднева отмечает, что самым эффективным способом домашних заготовок на сегодняшний день является замораживание. Ведь именно этот метод позволяет полностью сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте. 

Притом данный способ хранения универсальный. Он подходит как для заготовок ягод, так и для овощей, фруктов и грибов, и позволяет сохранить свежими продукты от 3 до 12 месяцев, в зависимости от температуры, установленной в морозильной камере.

Интересно, что продукты, сохраненные посредством заморозки, намного полезнее привозных фруктов и овощей, которые продают зимой, так как при транспортировке они теряют часть своих полезных свойств.

Засолка и маринование

Маринады и соленья также сохраняют часть полезных свойств продуктов. Однако с ними надо быть осторожнее, так как при таких заготовках в больших количествах используются такие ингредиенты как уксус, соль, масло и специи. Данные добавки могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Так, если сильно злоупотреблять соленьями и маринадами могут развиться такие заболевания как гастрит, панкреатит. Поэтому такие заготовки стоит использовать исключительно в качестве закусок не чаще 2-3 раз в неделю.

Засушивание

Сушка – еще один выгодный способ сохранить полезные вещества в овощах и фруктах на зиму. Сушить можно яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, смородину, малину, чернику, клюкву, грибы, зелень, перец, баклажаны, морковь и даже апельсины. Сделать это можно как в специальных сушилках, так и в духовке или микроволновке.

Однако засушенные заготовки достаточно калорийны. Они намного сытнее свежих фруктов и овощей.

Варенье

Меньше всего полезных веществ сохраняются в вареньях и джемах, так как в процессе заготовки продукты подвергаются термической обработке. Чуть больше пользы от «холодных джемов» - ягод, перетертых с сахаром.

Так как при приготовлении варенья и джема используется большое количество сахара, ими не стоит злоупотреблять, от большого потребления таких продуктов может развиться ожирение, а также появляется большой риск заболеть сахарным диабетом.

Несколько советов

Елена Дороднева отмечает, что при заготовках любых запасов на зиму, обязательно нужно соблюдать все санитарные нормы, а также технологию приготовления. Кроме того, необходимо выбирать и качественные продукты для заготовок и использовать проверенные рецепты. При этом использовать лучше свежие овощи, фрукты и ягоды, так как в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.

При этом при приготовлении маринадов и солений лучше подбирать облегченные рецепты, где соль, уксус, масла и специи используются в минимальном количестве.

Поделиться записью
Наверх