Наступила осень, время, когда хозяйки активно начинают готовить запасы на зиму. Если раньше основным способом заготовок была консервация, то сегодня существует достаточно много методов сохранить летние дары до следующего сезона.
О самых полезных и выгодных способах заготовок запасов на зиму НАША узнала у главного диетолога областного департамента здравоохранения Елены Дородневой.
По словам специалиста, любой способ сохранения овощей, фруктов, ягод и грибов на зиму хорош, так как в дарах природы в любом случае сохраняются полезные свойства. Также подобные заготовки позволяют разнообразить свой рацион, улучшают картину стола и создают хорошее настроение.
Однако стоит помнить, что не все способы заготовки одинаково хороши. Среди них есть свои лидеры и аутсайдеры.
Елена Дороднева отмечает, что самым эффективным способом домашних заготовок на сегодняшний день является замораживание. Ведь именно этот метод позволяет полностью сохранить витамины и микроэлементы, которые содержатся в продукте.
Притом данный способ хранения универсальный. Он подходит как для заготовок ягод, так и для овощей, фруктов и грибов, и позволяет сохранить свежими продукты от 3 до 12 месяцев, в зависимости от температуры, установленной в морозильной камере.
Интересно, что продукты, сохраненные посредством заморозки, намного полезнее привозных фруктов и овощей, которые продают зимой, так как при транспортировке они теряют часть своих полезных свойств.
Маринады и соленья также сохраняют часть полезных свойств продуктов. Однако с ними надо быть осторожнее, так как при таких заготовках в больших количествах используются такие ингредиенты как уксус, соль, масло и специи. Данные добавки могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.
Так, если сильно злоупотреблять соленьями и маринадами могут развиться такие заболевания как гастрит, панкреатит. Поэтому такие заготовки стоит использовать исключительно в качестве закусок не чаще 2-3 раз в неделю.
Сушка – еще один выгодный способ сохранить полезные вещества в овощах и фруктах на зиму. Сушить можно яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, смородину, малину, чернику, клюкву, грибы, зелень, перец, баклажаны, морковь и даже апельсины. Сделать это можно как в специальных сушилках, так и в духовке или микроволновке.
Однако засушенные заготовки достаточно калорийны. Они намного сытнее свежих фруктов и овощей.
Меньше всего полезных веществ сохраняются в вареньях и джемах, так как в процессе заготовки продукты подвергаются термической обработке. Чуть больше пользы от «холодных джемов» - ягод, перетертых с сахаром.
Так как при приготовлении варенья и джема используется большое количество сахара, ими не стоит злоупотреблять, от большого потребления таких продуктов может развиться ожирение, а также появляется большой риск заболеть сахарным диабетом.
Несколько советов
Елена Дороднева отмечает, что при заготовках любых запасов на зиму, обязательно нужно соблюдать все санитарные нормы, а также технологию приготовления. Кроме того, необходимо выбирать и качественные продукты для заготовок и использовать проверенные рецепты. При этом использовать лучше свежие овощи, фрукты и ягоды, так как в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
При этом при приготовлении маринадов и солений лучше подбирать облегченные рецепты, где соль, уксус, масла и специи используются в минимальном количестве.