Жители Тюменской области стали реже болеть ожирением

За прошлый год этот показатель уменьшился на 29% по сравнению с 2016 годом

Заболеваемость жителей Тюменской области болезнями органов пищеварения ниже показателей по России и УФО, сообщает управление Роспотребнадзора по Тюменской области.

В прошлом году показатель заболеваемости населения региона анемиями снизился на 7% по сравнению с 2016 годом. На 29% уменьшился и показатель заболеваемости ожирением. Также в регионе отмечается снижение заболеваемости болезнями щитовидной железы, в том числе связанными с йодной недостаточностью. Показатель заболеваемости среди подростков - 15-17-ти лет - снизился по сравнению с 2016 годом на 18%. Однако в прошлом году показатели заболеваемости выше среднеобластных были зарегистрированы в Тюменском, Сладковском,  Ялуторовске и Ялуторовском районе и Тюмени.

В регионе организована планомерная работа по профилактике эндемических заболеваний, связанных с недостаточным содержанием йода в воде, почве и пищевых продуктах. Детские, лечебные и оздоровительные учреждения обеспечены йодированной солью. Помимо этого, йодированная соль, обогащенные и витаминизированные продукты, которые продаются в торговых сетях и в общественном питании, находятся на постоянном контроле управления.

На протяжении последних лет удельный вес йодированной соли, не соответствующей нормативным требованиям - низкий и составляет от 0,17 до 1,2%. Однако в прошлом году неудовлетворительных проб йодированной соли выявлено не было.

Профилактика заболеваний, связанных с фактором питания, заключается в постоянном внимании к собственному питанию и питанию своих детей. Оно должно быть разнообразным за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки,  полноценным, с включением достаточного количества овощей и фруктов, мясных, рыбных, молочных продуктов, ограничением потребления кондитерских изделий,  включением в рацион обогащенных хлебо-булочных, молочных продуктов, йодированной соли. Следует обратить внимание на объемы потребляемой пищи, а также на режим питания, по возможности есть в одно и то же время, 4-5 раз в сутки.

Поделиться записью
Наверх