Как не остаться без "цифры": НАША узнала, почему не все новые телевизоры готовы к новому ТВ

Как не остаться без "цифры": НАША узнала, почему не все новые телевизоры готовы к новому ТВ
Источник фото
vestifinance.ru
НАША узнала, какие телевизоры поддерживают цифровое вещание, а кому придется покупать приставку

Десять дней осталось до перехода с аналогового на цифровой формат телевещания в Тюменской области. Уже с 15 апреля некоторые телевизоры перестанут показывать привычные программы и фильмы, и вместо них будут вещать информацию о переходе на «цифру», а через неделю и вовсе любая трансляция прекратится.

Однако такой ситуации можно избежать, если ваш телевизор подключен к специальной приставке, либо в него уже встроен специальный тюнер DVB-T2. Как правило, большинство телевизоров, выпущенных после 2013 года, уже оборудованы тюнером, но, оказалось, что и среди них бывают исключения. Это НАШЕЙ подтвердили в одном из гипермаркетов электроники:

- Каждый производитель электроники по своему усмотрению решает, встраивать ли в ту или иную модель телевизора DVB-T2 тюнер. Большинство делают это. Однако даже сейчас можно найти телевизоры, которые не будут ловить «цифру» без приставки. У нас в магазине сейчас выставлена всего одна модель, которая не принимает цифровое вещание без приставки, - рассказал продавец-консультант Александр.

По его словам, при покупке телевизора нужно обращать внимание на его технические характеристики. Наличие цифрового тюнера указывают на ценниках, коробках, а также инструкциях к товару.

Узнать, ловит ли «цифру» телевизор, который стоит у вас дома, тоже можно в инструкции к нему. Если же она была утеряна, то узнать это можно в интернете, вбив его модель в поисковик, либо в специальном разделе на сайте РТРС.

Фото: zib.com.ua

Также смотрите на свои экраны: если рядом с логотипами «Первого канала», каналов «Россия-1», НТВ, ТНТ, «Пятого канала», «Рен ТВ», СТС, «Россия-Культура» и «ТВ Центр» вы видите букву «А», значит, вы до сих пор не перешли на «цифру», и с 15 апреля ваш телевизор перестанет транслировать телепрограммы. Если буквы «А» нет, то вы уже смотрите эфирное цифровое ТВ.

В случае, если ваш телевизор оборудован цифровым тюнером, но не ловит вещание, тогда необходимо запустить автоматический поиск каналов. Уровень сигнала слабый и не позволяет смотреть телеканалы в цифровом качестве, значит необходимо приобрести дециметровую антенну. Ее стоимость составляет от 300 рублей.

А если ваш телевизор не принимает цифровое ТВ, то это не значит, что его место на свалке. В этом случае необходимо приобрести специальную приставку, ее стоимость составляет от 990 рублей, а также дециметровую антенну. Покупайте оборудование в специализированных магазинах и в отделении почтовой связи, опасайтесь мошенников.

Между тем, некоторые жители областного центра уже позаботились о том, чтобы 15 апреля не остаться с погасшими экранами. Например, тюменка Татьяна знала, что ее телевизор не будет принимать цифровой сигнал без специальной приставки и заранее отправилась в магазин за ней. Женщина выбрала модель подороже (за 1,5 тысячи рублей) в металлическом корпусе и с большим пультом, она показалась тюменке более надежной. Также в магазине Татьяна доплатила 200 рублей и ей настроили приставку. Придя домой, она лишь подключила ее к телевизору.

Однако приставку можно настроить и самостоятельно, для этого нужно зайти в меню телевизора и запустить поиск каналов. Либо можно позвонить на горячую линию по телефону 8 800 234 35 22 и пригласить волонтеров, которые не только подключат оборудование, но и научат обращаться с ним. Напомним, что услуги волонтеров бесплатны. Также волонтеры не продают оборудование для подключения к цифре и не рекламируют кабельные или иные сети. Также на горячей линии вы можете узнать ответы на интересующие вас вопросы.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх