Жители Тюменской области стали есть больше полезных продуктов, но при этом они по-прежнему едят много хлеба и сахара. Об этом на брифинге рассказала заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Юлия Распопова.
По ее словам, итоги 2017 года показали, что жители региона стали есть больше овощей и фруктов, однако данные показатели все равно не дотягивают до годовой нормы. Так, за 2017 год тюменцы съели 81 кг фруктов на душу населения при норме в 100 кг и более 105 кг овощей, при норме - 140 кг.
Снизилось в регионе потребление молока: с 312 оно упало до 303 кг. Также тюменцы стали есть меньше мяса, за год его потребление упало с 124 до 117 кг, однако его жители области по-прежнему потребляют в избытке – в среднем человеку достаточно73 кг в год.
Кроме того, выше нормы у тюменцев потребление рыбы и морепродуктов - 29 кг при норме в 22 кг, а также сахара и хлеба почти 39 кг при номе в 24 кг и 120 кг при норме 96 кг соответственно.
Юлия Распопова также отметила, что, несмотря на то, что в регионе структура питания меняется в лучшую сторону, по-прежнему ситуацию ухудшают потребление сахара и хлебо-булочных изделий, которое растет на протяжении последних 10 лет. Это приводит к ожирению населения.