Завтра Тюменская область перейдет на цифровое вещание: всё, что вам нужно знать о новом формате ТВ

Завтра Тюменская область перейдет на цифровое вещание: всё, что вам нужно знать о новом формате ТВ
Источник фото
publicdomainpictures.net
Помощь в подключении цифрового ТВ тюменцы могут получить в региональном контакт-центре

Завтра, 15 апреля, Тюменская область перейдет на цифровое телевидение. Аналоговое телевещание будет повсеместно отключено. С этого дня телевизоры региона, выпущенные до 2013 года и не подключенные к специальным цифровым приставкам, будут транслировать вот такую заставку.

Как узнать, принимает ли мой телевизор цифровое вещание? 

Некоторые телеканалы помогут вам это сделать. К примеру, включите "Первый канал" и посмотрите на цифру 1 в правом верхнем углу. Если над ней есть буква "А", то ваш телевизор не настроен на прием "цифры".

Что необходимо для подключения цифры?

Для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, нужно иметь телевизор, который поддерживает формат DVB-T2. Это телевизоры, выпущенные после 2013 года. Владельцам более ранних моделей или кинескопных телевизоров для просмотра потребуется купить специальную приставку. Ее можно подключить хоть к черно-белому телевизору, главное, чтобы был соответствующий разъем. Она продается в тюменских магазинах и стоит от 1 до 1,5 тысячи рублей в зависимости от производителя.

Также для того, чтобы поймать «цифру» необходима приемная антенна дециметрового диапазона. К слову, не обязательно иметь индивидуальную антенну, в многоквартирнике может быть общедомовая приемная антенна – СКПТ. Она такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.

Куда обращаться за помощью?

Региональный контакт-центр консультирует граждан по бесплатному телефону 8 (800) 234-35-22 ежедневно с 8:00 до 20:00 без перерывов и выходных по таким вопросам, связанным с подключением «цифры». Кроме того, граждане могут обратиться в федеральный контакт-центр цифрового телевидения по номеру 8 (800) 220-20-02.

Помощью в приобретении цифрового оборудования могут воспользоваться граждане, являющиеся получателями адресного социального пособия, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, родившиеся по 31.12.1931 года включительно.

Для удобства жителей региона на портале цифрового телевидения есть подробные инструкции по настройке оборудования и проверке стандарта DVB-T2 на прием цифрового телевещания. Ознакомившись с инструкциями, граждане могут самостоятельно настроить телевизор и приставку. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх