В Тюменской области дольщик, не получивший вовремя квартиру, отсудил у застройщика неустойку

В Тюменской области дольщик, не получивший вовремя квартиру, отсудил у застройщика неустойку
Источник фото
realarmy.org
Изначально истец требовал более 93 тысяч рублей

В Голышмановском районе дольщик отсудил у застройщика «Сибстройсервис» неустойку за просрочку сдачи в эксплуатацию многоквартирного дома. Несоблюдение сроков истец оценил в 93 539,95 рублей, а также потребовал наложить на ответчика штраф в 50% размере за отказ в добровольном порядке выплачивать неустойку и взыскать с него расходы на оплату услуг представителя.

Как рассказали в пресс-службе Голышмановского районного суда, договор на участие в долевом строительстве многоквартирного дома был заключен между сторонами в сентябре 2016 года. Согласно нему, ответчик должен был своими силами либо с привлечением денег участников долевого строительства построить жилой дом и ввести его в эксплуатацию до 4 квартал 2017 года и в течение двух месяцев передать истцу квартиру. Но фактически застройщик ввел в эксплуатацию дом в октябре 2018 года, а ключи от квартиры были получены 24.10.2018 года.

На судебном заседании застройщик попросил снизить сумму неустойки. Он объяснил, что задержка ввода дома в эксплуатацию была вызвана объективными причинами, при этом истец не понес каких-либо неблагоприятных последствий. Также ответчик отметил, что сумма взыскания расходов на оплату услуг представителя заметно завышена.

Изучив дело, судья решил частично удовлетворить исковые требования. Обратив внимание на цену договора, срок просрочки, причины, по которым дом своевременно не сдан в эксплуатацию, и с учетом принципа разумности и справедливости, он снизил сумму неустойки до 40 000 рублей. Также ответчик должен оплатить штраф 15 000 рублей и 6 000 рублей на расходы на оплату услуг представителя. Кроме того, в доход бюджета Голышмановского городского округа с ответчика взыскана государственная пошлина в размере 1 400 рублей.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх