«Главное – соблюдать умеренность»: диетолог рассказала, как выйти из поста

«Главное – соблюдать умеренность»: диетолог рассказала, как выйти из поста
Источник фото
podrobnosti.ua
Особую опасность представляют обилие вкусностей и снятие запретов

Вот и подошел к своей финишной прямой Великий пост, который длился долгих 40 дней. Многие верующие на протяжении этого времени придерживались строгих рамок в питании, исключив из рациона животную пищу. Уже в это воскресенье они смогут вновь есть мясные и жирные блюда, а также и праздничные угощения, которыми славится Пасха. Вот только врачи не советуют «набрасываться» на такую пищу. НАША поговорила с главным диетологом областного департамента здравоохранения Еленой Дородневой и узнала, как выйти из поста, чтобы не навредить своему здоровью.

По словам специалиста, главная опасность, которая подстерегает людей, выходящих из поста, заключается в том, что с них снимают все ограничения, и при этом предлагается отведать различные вкусности, в том числе и пасхальные:

- Все продукты, которые готовятся в пасхальную неделю, они как правило жирные и калорийные. При этом, есть разрешение есть все, что угодно. Поэтому, главный совет диетолога – соблюдать умеренность в питании. В особенности, аккуратнее следует быть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, так как из-за переедания у них могут обостриться болезни.

Возвращаться к полноценному питанию диетолог советует плавно. При этом необходимо тщательно следить за своим рационом и дозировать употребление вкусностей:

- Не стоит сразу же после поста есть много мяса, сладостей и праздничных продуктов одномоментно, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт, привыкший за недели поста к совершенно другой пище. В пасхальную неделю вводить праздничные продукты нужно постепенно, ведь до этого шесть недель соблюдался достаточно жесткий вегетарианский рацион. И из-за употребления животного белка в большом объеме могут возникнуть какие-то проблемы.

Особенно аккуратными нужно быть в первые дни. Самым оптимальным вариантом будет, если вы продолжите придерживаться постного питания, каждый день понемногу добавляя к нему пищу, содержащую животный белок. При этом готовить ее предпочтительнее на пару, например, делать паровые котлетки или тушенное мясо.

Есть и продукты, которые не стоит есть даже во время выхода из поста. Так, повременить стоит с употреблением сухариков, соленых орешек, чипсов, жареного, маринованного, соленого, копченого, газированных напитков, кофе. К ним лучше вернуться через пару недель.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

В лесополосе на 50 лет ВЛКСМ поймали тюменца с мефедроном В четверг в Тюмени днем станет теплее, а ветер поменяет направление Новую тюменскую развязку в створе улиц Мельникайте и Дружбы построят до конца 2022 года В Тюмени на Одесской в квартире обнаружено тело женщины В реке Тобол выловили труп молодого мужчины За снятие порчи девушка отдала 220 тысяч рублей и золотые украшения К поискам пропавшего мужчины подключились тобольские спасатели и полиция Еще четыре тюменца скончались за сутки от коронавируса Тюменским медикам удалось спасти от инсульта 98-летнюю женщину В тюменском аэропорту скончался 71-летний мужчина Тюменец сорвался с крыши дома и сломал несколько ребер В Тюменской области принят закон о гаражной амнистии «Бизнес-Портал» банка «Открытие» признан лучшим интернет-банком для бизнеса Среди сибиряков ищут укладчика парашютов и пятновыводчицу Мужчина украл в магазине туалетную воду и зубную пасту: парфюм предназначался для подруги Глава Тобольска пришел на возложение цветов в красно-черных лосинах В аэропорт Тюмени для усмирения дебошира приехала полиция Только страх перед уголовным преследованием заставил тюменца выплатить алименты В Тюмени из горящих свечей выложили контур торпедного катера ТОП-5 новостей дня: День памяти и скорби, новый очаг коронавируса и продление ареста начальнику ГИБДД

Прочие новости

Наверх