В Тюменской области продолжается обсуждение поправок в Конституцию РФ. Голосование по основному закону государства состоится 1 июля этого года. Граждане должны определить свое отношение к предложенным изменениям.
Одна из возможных поправок в Конституцию касается НКО и волонтёрской деятельности. Статья 114 гласит: «Правительство Российской Федерации осуществляет меры по поддержке институтов гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтерской) деятельности».
Председатель комитета по социальной политике Тюменской областной Думы Ольга Швецова считает такое предложение весьма своевременным.
«В последние годы некоммерческий сектор, общественные организации играют всё большую роль в общественной жизни. Если мы хотим, чтобы волонтерство развивалось, приносило плоды, необходимо, чтобы государство поддерживало это направление. Поправка предусматривает, что меры по поддержке НКО и добровольческой деятельности будет осуществлять правительство Российской Федерации. Такое сближение позволит некоммерческому сектору присоединиться к решению задач государственной важности и даст дополнительный импульс для развития НКО и волонтерского движения. Конечно, это накладывает дополнительную ответственность на некоммерческий сектор, но я уверена, что это придаст ему вес и будет способствовать активному развитию», - отметила Ольга Швецова.
Глава комитета добавила, что ситуация с коронавирусом показывает, насколько важно иметь развитые институты гражданского общества.
«С 19 марта в Тюменской области действует волонтерский центр «Единой России» и ОНФ. С первых же дней в работу включились «Волонтеры Победы» и «Волонтеры-медики». Центр объединил большое количество добровольцев, сейчас это свыше 1600 человек. Они ведут активную работу по оказанию помощи людям, находящимся в зоне риска, – регулярно навещают пожилых, приносят им товары первой необходимости и лекарства. Всего же в стране в период пандемии с партией работает более 460 партнерских НКО», - сообщила Ольга Швецова.
Комментируя поправки в статьи 68 и 69, касающиеся роли культуры в жизни нашего общества, законодатель напомнила, что это предложение инициировали гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, народные артисты РФ Александр Калягин, Денис Мацуев и Владимир Машков.
«Культура России на законодательном уровне рассматривается как основа экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности страны. Культура – этот тот фундамент, на котором базируется единство страны, и именно наша великая культура является основой российской идентичности», - сказала Швецова.
Депутат прокомментировала также изменения 68-й статьи, закрепляющей статус русского языка как государственного. Теперь ее предлагается дополнить положением о том, что русский язык является языком «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации».
«Русский язык – это государственный язык, язык межнационального общения, его должны знать абсолютно все граждане нашей страны. Поправка подчеркивает его объединяющую роль. Однако она нисколько не ущемляет другие языки. Так как в 68-й статье за республиками закреплено право устанавливать свои государственные языки», - уточнила председатель комитета по социальной политике.
Поясняя новации 69-й статьи, которая дополняется пунктом о том, что «Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия», Ольга Швецова сказала, что таким образом государство берет на особый контроль сохранение культуры и языка каждого народа России.