Тюменцы жалуются в администрацию города на тополиный пух

Тюменцы жалуются в администрацию города на тополиный пух
Источник фото
Портал "Тюмень - наш дом"
Горожане просят вырубить тополя бальзамической породы

С наступлением сезона тополиного пуха тюменцы начали жаловаться в администрацию города.  Люди просят вырубить тополя бальзамической породы, которые засоряют дворы и улицы и вызывают аллергические реакции. 

Значительная фитомасса городских насаждений представлена женскими особями этого вида. Они и «производят» пуховые летучки, разлетающиеся по всему городу. 

Тополь бальзамический – растение двудомное, то есть у него есть деревья мужские и женские. Мужские цветут, давая пыльцу, опыляют женские, а женские уже дают семена – это и есть пух. 

Но вместе с тем, как отмечают специалисты департамента городского хозяйства, тополь – рекордсмен по выделению кислорода. Одно дерево в сутки производит столько же кислорода, сколько 8 лип, 6 дубов, 5 клёнов, 13 елей. Он удерживает до 50% металлосодержащей пыли. К тому же тополь уверенно держится на первом месте по степени увлажнения воздуха, быстро растёт и обладает отличной способностью к размножению.

«Вырубить все тополя – плохая идея, поскольку повлечёт за собой значительное снижение качества воздуха», - считают в ведомстве. 

В настоящее время в Тюмени посадка женских особей тополей и других растений, засоряющих территорию во время плодоношения или вызывающих массовые аллергические реакции во время цветения, не допускается. 

В климатических условия юга Тюменской области для озеленения территорий общего пользования с 2000-х годов взамен бальзамических тополей высаживаются интродуцированные сорта мужских экземпляров тополей пирамидальных, не дающих пуха. 

Также для уменьшения объемов тополиного пуха и снижения ветровальной опасности тополей тюменские озеленители проводят омолаживающую, формовочную и санитарную обрезку, а деревья с объективными признаками аварийности – сносятся.  

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

Тюменец выиграл в лотерею суперприз - почти 10 млн рублей За полгода тюменские предприятия оштрафовали на 10 млн рублей за нарушение антиковидных мер За четыре ночи двое тюменцев украли 11 крышек от колодцев На тюменской трассе ГИБДД задержала дальнобойщика, который вез 6-летнего сына без ремня безопасности Два дня в Тюмени будут бушевать грозы Светофору - 107 лет. Интересные факты Депутаты Тюменской Думы контролируют выплаты пособий на школьников В Тюменском районе построят еще один тепличный комплекс На тюменской трассе фура врезалась в дорожное ограждение На стройплощадке в Тюмени вспыхнул грузовик В Тюмени установили копию паровоза Черепановых С 6 августа в тюменских лесах начнут травить клещей В Тюменской области продлили запрет на плановую медпомощь В тюменском аэропорту с вертолета упал инженер по техобслуживанию МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров Банк «Открытие» вошел в топ-3 банков по объему выдачи кредитов на рефинансирование ипотеки Тюменский музей-долгострой снова требует капитального ремонта Пьяный тюменец попался ночью на федеральной трассе дорожной полиции Эпатажный блогер прокатился по Тюмени на... кровати В Тюменском районе «Жигули» врезались в «Тойоту», погибла пожилая женщина

Прочие новости

Наверх