Тюменцам дали совет - как правильно выбрать клубнику

Ягода может усугубить течение кариеса

Тюменцев интересует как выбрать не только вкусную, но и полезную клубнику, которая появляется на городских рынках одной из первых.

На этот счет Роспотребнадзор подготовил свои собственные рекомендации.  Ягоды должны быть сухие, без признаков гниения, цвет плодов однородный, насыщенный. Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания, а поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.

Теперь посмотрим на признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться. Не стоит покупать клубнику, если ягоды влажные, а на поверхности есть пятна. Не добавит вам здоровья клубника, у которой отсутствует аромат, а сами ягоды мягкие. В таком состоянии они быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался. Если листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют, то такие ягоды были собраны давно, либо неправильно.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить.

У клубники короткий срок хранения, она быстро портится. Если вы хотите сохранить клубнику на длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ.

Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. В них содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения жира и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Как мыть клубнику?

Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением. Плоды спелой клубники в большинстве случаев, бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями.

Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением, если планируете употребить их позже, то лучше убрать их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в чистый дуршлаг, замачивать ее в воде не нужно.

Вымыть ягоды можно также с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды следует поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Клубника полезна не всем

Аллергия на клубнику - абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется она и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, например, язвенной болезнью или гастритом в период обострения. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Непродолжительный сезон клубники можно продлить, если заготовить ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями), повторной заморозке клубника не подлежит. Стоит отметить, что во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов. 

 

Поделиться записью
Наверх