Председателя тюменского УИК уволили за вброс бюллетеней

Председателя тюменского УИК уволили за вброс бюллетеней
Источник фото
коллаж Тюменского отделения КПРФ
Нарушения выявили представители тюменского отделения КПРФ

В Тюмени выявлены нарушения на одном из избирательных участков во время голосования по поправкам в Конституцию РФ. Данные первичного протокола не совпали с теми, которые были внесены в систему ГАС "Выборы". Расхождения в итогах голосования за поправки в Конституцию заметили тюменские коммунисты, они же направили жалобы в облизбирком и силовые ведомства.  

После рассмотрения всех обстоятельств дела, облизбирком подтвердил факт вброса бюллетеней. Последовали оргвыводы. Председатель участковой комиссии № 2911 Руслан Лютенко был отправлен в отставку. Информация об этом появилась на официальном сайте Тюменской областной избирательной комиссии.

В результате добавления новых бюллетеней, которые лежали в сейфе на этом участке, число сторонников поправок выросло на 388 голосов.

"Голосование прошло, протокол составили, члены комиссии подписали, в том числе и наш человек Григорий Кармелюк. Всем членам УИК сказали все свободны, вы больше не нужны, езжайте домой. Получилось так, что наш человек вернулся на участок. Он сначала позвонил председателю комиссии, а тот сказал, что никуда ездить не надо, однако тот все равно приехал. Правда, сначала он ничего не заподозрил, а они протокол, видимо, уже переписали. И новый протокол его никто подписывать не просил. А на следующий день наш коммунист Дмитрий Шаламов посмотрел итоговый протокол ТИКа (территориальной избирательной комиссии) и сравнил с протоколом, который выдали первоначально Кармелюку. Оказалось, что разница составила почти на 400 бюллетеней больше, чем было", - рассказала "Нашей Газете" депутат Тюменской областной думы от КПРФ Тамара Казанцева.

По ее словам, УИК дала объяснение, что они открыли сейф и обнаружили, что там лежат бюллетени проголосовавших досрочно. Однако, по процедуре эти бюллетени сразу должны опускаться в урну перед началом голосования в присутствии всех членов комиссии и наблюдателей.

"Такое же объяснение дал и товарищ Халин, что они сначала не увидели бюллетени в сейфе, а потом вдруг заметили, когда наш представитель покинул участок. А почему тогда нашего Кармелюка не пригласили подписать новый протокол? И он же возвращался на участок, но от него все скрыли", - заметила Тамара Казанцева.   

По ее словам, этот случай далеко не первый: "На прошлых выборах в Тюменском районе было еще похлеще. В пяти поселениях были существенные расхождения числа голосов в протоколах голосования и те итоговые цифры, которые передали в ТИК".     

Казанцева отметила, что если проверить остальные протоколы с итогами голосования, то она не удивится, что и там будут расхождения.

"В Курганской области около 30% против, в ХМАО такие же цифры, а у нас против поправок только 14%. Думаю, что мы проверим и остальные участки в Тюмени, где проходило голосование", - пообещала Казанцева.

На сайте облизбиркома появилась информация, подтверждающая выявленные коммунистами нарушения.

"Жалоба члена УИК № 2911 Кармелюка Г.Г. от 2.07.2020 была рассмотрена территориальной избирательной комиссией Восточного административного округа города Тюмени (далее - ТИК) 3 июля 2020 года на заседании территориальной комиссии. По результатам проведенной ТИК проверки было установлено, что в ходе подведения итогов голосования УИК № 2911 не были подсчитаны два сейф-пакета с бюллетенями для голосования. При повторном пересчете все бюллетени для голосования были учтены. После пересчета голосов были внесены данные в протокол об итогах голосования, соответствующие действительным данным. В 23.00 часа 1.07.2020 итоговый протокол был подписан членами УИК № 2911, находящимися в помещении, который в дальнейшем был передан в ТИК Восточного АО Тюмени, содержащиеся в протоколе данные - введены в систему ГАС «Выборы». При подписании данного протокола УИК Кармелюк Г.Г. в участковой избирательной комиссии отсутствовал", - говорится в сообщении.

В том же сообщении сказано, что председатель УИК № 2911 полностью признает свою вину в случившемся. Решением ТИК Восточного АО Тюмени председатель УИК № 2911 освобожден от должности и выведен из состава участковой комиссии.

Материалы проверки направлены в УМВД России по Тюменской области для решения вопроса о привлечении бывшего председателя УИК № 2911 к административной ответственности по статье «Нарушение установленного законом порядка подсчета голосов, определения результатов выборов, референдума, общероссийского голосования, порядка составления протокола об итогах голосования с отметкой "Повторный" или "Повторный подсчет голосов"».

К сказанному остается только добавить, что в регионе явка на голосования по поправкам к Конституции РФ составила 77,37%. «За» проголосовали 85,57% жителей области, «против» — 14,04%. Испорчено 3,3 тыс. бюллетеней.

 

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

На полдня будет перекрыто движение в районе площади 400-летия Тюмени Выходные в Тюмени будут прохладными и дождливыми Связисты рассказали какие лечебные учреждения Тюмени самые качающие Депутаты Тюменской гордумы помогли получить детское пособие и пройти реабилитацию ветерану В Тюменской области продлили противопожарный режим в лесах В Троицкую субботу к тюменским кладбищам запустят больше автобусов Ковидные ограничения в Тюменской области продлены еще на месяц и ужесточены Врачи восстановили колено 15-летнему тюменскому спортсмену Тоболяк на спортивном мотоцикле сбил на переходе пенсионерку с внуком В Заводоуковске спасатели вытащили из колодца мужчину Дождь не помог: за сутки в Тюменской области еще 3 лесных пожара На тюменской трассе сбили пешехода, водитель с места ДТП скрылся К юбилею «Союзмультфильма» в СберБанк Онлайн появились герои любимых мультфильмов Тюменский Роспотребнадзор будет закрывать все организации, где работают без масок Пьяные тюменцы устроили аварию на ул. Малыгина, есть пострадавшие Банк «Открытие»: каждый третий житель Урала постоянно экономит деньги В Тюмени на одно дерево расходуется 125 литров воды Тело женщины обнаружили возле тюменской многоэтажки В День молодежи в Тюмени запретят алкоголь Прайс-лист на размещение агитационных материалов на сайте NG72.RU

Прочие новости

Наверх