Тюменская область бьет рекорды трезвого образа жизни

Тюменская область бьет рекорды трезвого образа жизни
Источник фото
pexels.com
Лучше ситуация только в республиках Северного Кавказа

Тюменская область по итогам прошлого года заняла шестое место в рейтинге трезвости. Главный врач Областного наркологического диспансера  Иван Казанцев привел не только статистические данные учреждения, но и  экспертно-аналитическое исследование антиалкогольной работы 85-ти регионов страны.

В рейтинге учитывалось несколько показателей: число умерших  от отравления алкоголем, численность больных, состоящих на учете в ЛПУ с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы. А также число преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, региональный объём всего проданного алкоголя в литрах чистого спирта, число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции, сила регионального антиалкогольного законодательства,  ограничение продаж алкоголя.

По итогам данного рейтинга, который давно подтвердил свою достоверность и социальную значимость - Тюменская область вошла в десятку трезвых территорий. Наш регион вышел на 6 место после Чечни Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии.

Наши ближайшие соседи ЯНАО и Курганская область заняли 75 и 76 места соответственно, а ХМАО - 41 место в рейтинге.

Впечатляют и темпы, с которыми идет снижение негативных последствий от злоупотребления алкоголем.

Так, в 2018 году Тюменская область была на 7 месте, в 2017-м - на 17 месте рейтинга. По словам Ивана Казанцева, мы не можем говорить о том, что все тюменцы стали трезвенниками. Однако, за 6 месяцев этого года количество лиц, состоящих на диспансерном учете с алкоголизмом уменьшилась на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Заболеваемость алкоголизмом сократилась на 1,8%, а количество отравлений алкоголем уменьшилось на 19%. В первом полугодии 2019-го было 185 случаев, а за шесть месяцев 2020-го уже 150. Важно отметить, что на 36% уменьшилось количество отравлений алкоголем со смертельным исходом.

В России, по данным статистических исследований, употребление алкоголя выросло на 2–3% за время самоизоляции на фоне коронавируса. Психологи говорят о том, что у многих сместились приоритеты: время, которое они проводят дома в условиях самоизоляции, воспринималось как затянувшиеся выходные дни или отпуск в собственных четырех стенах, что нередко становилось причиной злоупотребления алкоголем.

Врачи психиатры-наркологи всегда предупреждали о недопустимости употребления алкоголя для снятия тревоги, неуверенности в завтрашнем дне, профилактики и лечения вирусных заболеваний. Сейчас очень непростой период, когда становится жизненно необходим трезвый, разумный подход ко всем проблемам. Стресс, психологические нагрузки, семейные конфликты, раздражение и тревога – буря эмоций, которые категорически нельзя тушить психоактивными веществами – алкоголем, наркотиками, никотином.

 

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

На полдня будет перекрыто движение в районе площади 400-летия Тюмени Выходные в Тюмени будут прохладными и дождливыми Связисты рассказали какие лечебные учреждения Тюмени самые качающие Депутаты Тюменской гордумы помогли получить детское пособие и пройти реабилитацию ветерану В Тюменской области продлили противопожарный режим в лесах В Троицкую субботу к тюменским кладбищам запустят больше автобусов Ковидные ограничения в Тюменской области продлены еще на месяц и ужесточены Врачи восстановили колено 15-летнему тюменскому спортсмену Тоболяк на спортивном мотоцикле сбил на переходе пенсионерку с внуком В Заводоуковске спасатели вытащили из колодца мужчину Дождь не помог: за сутки в Тюменской области еще 3 лесных пожара На тюменской трассе сбили пешехода, водитель с места ДТП скрылся К юбилею «Союзмультфильма» в СберБанк Онлайн появились герои любимых мультфильмов Тюменский Роспотребнадзор будет закрывать все организации, где работают без масок Пьяные тюменцы устроили аварию на ул. Малыгина, есть пострадавшие Банк «Открытие»: каждый третий житель Урала постоянно экономит деньги В Тюмени на одно дерево расходуется 125 литров воды Тело женщины обнаружили возле тюменской многоэтажки В День молодежи в Тюмени запретят алкоголь Прайс-лист на размещение агитационных материалов на сайте NG72.RU

Прочие новости

Наверх