Озвучены первые результаты ДНК-экспертизы останков из тюменского храма

Озвучены первые результаты ДНК-экспертизы останков из тюменского храма
Источник фото
Департамент здравоохранения Тюменской области
Один из образцов останков может быть использован для генетической экспертизы, если найдут потомков Текутьева

По утверждению тюменских краеведов, найденные в Спасской церкви останки могут принадлежать известному купцу и меценату Андрею Текутьеву, который скончался в 1916 году.

Сейчас завершился первый этап медико-криминалистического исследования костных останков. Экспертиза установила, что они принадлежат мужчине ростом 164-170 см, умершему в возрасте от 60 до 80 лет. Давность захоронения составляет не менее 50 лет, возможно, больше. Выполнить 3D-моделирование лица умершего для определения портретного сходства с прижизненной фотографией Текутьева не представляется возможным - кости черепа и лицевого скелета разрушены и не подлежат реконструкции.

Специалистам удалось выделить ДНК из трёх наиболее сохранившихся костных фрагментов - рукоятки грудины и двух осколков бедренной кости. Тестирование показало, что два образца ДНК из-за малого количества и качества оказались непригодными для идентификации останков умершего.

В тоже время, один образец, несмотря на выраженные разрушения, может быть использован для генетической экспертизы. Его специалисты изучили с применением систем анализа аутосомной ДНК и ДНК Y-хромосомы. Такие исследования позволяют установить прямое родство и кровнородственные связи, а также дальнее родство по мужской линии.

Результатом стали генетические профили - неполные, но удовлетворительного качества. В перспективе, при более тщательном и многократном исследовании, они могут послужить для идентификации костных останков при условии, что у специалистов будут образцы ДНК прямых родственников умершего или дальних предполагаемых по мужской линии.

Кроме того, эксперты попытаются исследовать митохондриальную ДНК. Это позволит установить дальнее родство по женской (материнской) линии. Но и тут требуются биологические образцы родственников. Эксперты намерены обсудить со специалистами центра исторического наследия возможность составления генеалогического древа тюменского купца, чтобы найти ныне живущих потомков Текутьева. Возможно, они согласятся предоставить биологические образцы для сравнительного анализа.

Пока же специалисты не могут с уверенностью утверждать, кому именно принадлежат останки. Исследование продолжается.

Андрей Иванович Текутьев всю свою жизнь прожил в Тюмени и немало сделал для города: на свои деньги построил каменный театр и содержал его, открыл ремесленное училище для мальчиков с литейной мастерской, построил двухэтажную каменную больницу и купил для города рентгеновский аппарат

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Читайте также

В Тюменской области действуют 18 лесных пожаров На трассе в Ялуторовском районе инспекторы ГИБДД остановили 17-летнюю девушку на "Жигулях" На берегу тюменского водоема нашли вещи ребенка: водолазы обследовали озеро С начала года в Тюмени нелегальных торговцев оштрафовали на 1,4 млн рублей Тюменскому музыканту врачи восстановили палец: теперь он снова может играть на аккордеоне Под Тюменью водитель сбил косулю и скрылся В Тюменской области грибника оштрафовали на 770 тысяч за пожары в лесу На конец июня из Тюмени запланированы два чартерных авиарейса в Турцию 16 июня в Тюмени вновь 30-градусная жара и ветер В Тюменской области ужесточают контроль над соблюдением антиковидных мер 479,6 литра антиковидной плазмы передано в тюменские больницы Аномальная жара спровоцировала в Тюменской области образование пыльных смерчей Бронировала гостиницу, а перевела деньги мошенникам: тюменка лишилась 60 тысяч рублей Тюменец спас жизнь молодому человеку, который на улице впал в кому Карта Opencard банка «Открытие» названа одной из лучших на рынке дебетовых карт с кешбэком 1 августа в Тюмени запустят новый автобусный маршрут Из-за пожара в Тюмени перекрыто движение на объездной дороге В Тюменской области продолжают действовать 15 лесных пожаров Тюменка с 7-летней дочкой ехала на мощном электросамокате и устроила ДТП На Тюмень надвигается сильная гроза

Прочие новости

Наверх