Археологи бьют тревогу из-за уничтожения 400-летнего культурного слоя в Тобольске

Археологи бьют тревогу из-за уничтожения 400-летнего культурного слоя в Тобольске
Источник фото
https://tobolsk.info
По их мнению, строители некорректно проводят работы на Базарной площади

Тоболяки взволнованы тем, что строители, которые проводят работу по благоустройству Базарной площади, наносят ущерб 400-летнему культурному слою первой столицы Сибири.

Работы проводит компания «Мостострой-11» с июня этого года. Сейчас там идёт монтаж инженерных сетей и коммуникаций.

Местные жители в соцсетях пишут, что вместе со старыми трубами под эскалатор попал археологический культурный слой на территории Базарной площади и прилегающей к ней улице Мира. Он практически уничтожен и просто свален в кучу у бывшего гастронома.

Археологи считают, что сотрудники строительной компании отнеслись к культурному наследию 17-19 веков, как к строительному мусору. Беспорядочным образом на территории разбросаны бытовые предметы и то немногое, что осталось от жилищ тоболяков прошлого времени.

Местные жители рассказывают, что когда свой рабочий день заканчивают строители, на территорию тут же стягиваются «черные копатели», которые с металлоискателями ищут остатки культурного наследия города.

Сейчас строительные работы приостановлены. Историки уверены, что строительная компания нарушила закон об объектах культурного наследия и планируют привлечь уничтожителей к ответственности.

 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх