Дмитрий Горбунов: в реабилитационном центре нет фильтра, мы работаем с любой степенью наркозависимости

Одновременно в центре могут проходить реабилитацию 40 пациентов

В Тюменской области работает только один государственный центр профилактики и реабилитациинаркозависимых. Корреспондент "Нашей Газеты" встретился с его главным врачом Дмитрием Горбуновым и расспросил о том, как тюменцы с помощью врачей и психологов начинают новую трезвую жизнь. Каких усилий это стоит сотрудникам учреждения и самим пациентам.

- Дмитрий Георгиевич, расскажите о себе и центре.

- Я работаю на должности главного врача ГАУ ТО "Областной центр профилактики и реабилитации" с ноября прошлого года. Приехал из города Перми, там я заведовал отделением реабилитации в Пермском Краевом клиническом наркологическом диспансере.

Тюменский центр работает уже 20 лет, в прошлом году мы отпраздновали юбилей. В регионе - это единственный государственный реабилитационный центр, который оказывает услуги бесплатно. У нас полный штат сотрудников: врачи психиатры - наркологи, врач психотерапевт,  педиатр, отделение физиотерапии, клинические психологи, которые работают непосредственно в центре, есть служба семейного консультирования в Тюмени и Тобольске. Там специалисты ведут консультативный прием граждан, у которых есть проблемы с наркотиками, либо туда обращаются их родственники.

- Сколько всего врачей работает в вашем центре?

- У нас четыре врача - главный врач, два психиатра-нарколога и врач психотерапевт.

- Чем занимается центр, здесь пациенты проходят лечение?

- Центр занимается только реабилитацией. Реабилитация это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных функций организма.

- То есть к вам приходит человек, который уже прошел курс лечения от наркозависимости?

- К нам поступает человек, который уже замотивирован, во-первых, на длительную реабилитацию. Она у нас длится три месяца. Во-вторых, к нам приходит пациент, который восстановлен физически. Ему уже не требуется неотложной фармакологической помощи.

В наркологии существуют понятия как  физическая и психическая зависимости. Люди, которым требуется длительная реабилитация, находятся на второй стадии зависимости, где присутствует и та и другая. Явление физической зависимости - это синдром отмены, он купируется в отделениях специализированной наркологической помощи Областного наркологического диспансера города Тюмени. Для дальнейшей работы пациент направляется к нам.

- Вы занимаетесь оказанием психологической помощи?

- В целом верно. Мы оказываем медико-психолого-психотерапевтическую помощь. Если нужна фармакологическая поддержка, то у нас есть полный набор препаратов, необходимых именно для этой стадии лечения.К нам поступают разные люди на разных этапах борьбы с болезнью. На стадии реабилитации у пациентов могут быть состояния, которые требуют и медикаментозной помощи.

- А сколько всего у вас пациентов проходит реабилитацию?

- На реабилитацию к нам поступает примерно 180 взрослых пациентов в год.

- А есть детское отделение?

- У нас есть реабилитация для несовершеннолетних, для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. К нам поступают ребята, замеченные в употреблении психоактивных веществ. Они находятся на территории нашего центра, у них отдельный корпус. Там работает свой психолого-педагогический коллектив. С ними занимаются сертифицированные педагоги, детские психологи. Дети к нам заезжают сменами - три смены в год и еще летняя смена. Тридцать пять человек в смену и еще пятьдесят приезжает летом в лагерь. В данный момент в связи с эпидемической обстановкой в центре детей пока нет.

- Как вы считаете, одного такого центра достаточно для нашего региона?

-  Я думаю, что мы справляемся с той потребностью, которая существует в Тюменской области. В принципе расшириться было бы не плохо. Одновременно в центре могут проходить реабилитацию 40 пациентов. У нас есть два корпуса. Те, кто только поступают к нам - они попадают в первое отделение, где они адаптируются, а затем переводятся в другое. Чтобы попасть во второе отделение, нужно пройти нашу внутреннюю комиссию.

- Как определяется - готов человек перейти ко второй стадии реабилитации или нет?

- Это видно по готовности человека двигаться дальше. Человек все делает самостоятельно, и его не нужно принуждать. Он выполняет все задания, занимается с психологом. И после психодиагностики, когда все профильные специалисты сходятся в одном мнении, тогда мы переводимпациента на второй этап.

- А какой процент рецидива после прохождения полного трехмесячного курса реабилитации?

- У меня такой статистики нет, поскольку необходимо взаимодействовать с наркодиспансером для контроля ремиссии. В связи с сложной эпидемической обстановкой взаимодействие было приостановлено на некоторый период.

Что показывает российская и зарубежная практика по ремиссии?

- Зарубежный опыт показывает 4% пятилетней ремиссии. Впрочем, оценить средний показатель очень сложно, все центры дают разную статистику. Например, многие частные центры утверждает, что у них выздоравливает 70% пациентов. Но нужно учитывать, что человек поступает туда с высокой степенью мотивации, поскольку лечение там стоит очень дорого. И туда едут люди, готовые платить и за эти деньги добиться положительного результата.  У нас другая ситуация - мы не выбираем тех, кто к нам поступает. У нас фильтра нет, мы берем всех. С низким реабилитационным потенциалом или с высоким - для нас это не имеет значения. Мы работаем с любым человеком.

- Какой стаж приема наркотиков у ваших пациентов? Вы ведете статистику?

- У нас находятся пациенты, которые пристрастились к наркотикам еще почти 30 лет назад. Их наркостаж начал отсчет с 1992 года. Они тогда еще употребляли медицинский препарат морфин.

- Если говорить о структуре наркопотребления, какие вещества наиболее популярные в этой среде?

- Сейчас преимущественно - это синтетические наркотики, а именно синтетические психостимуляторы, я называть их не буду. Героин и метадон за последние шесть лет ушли на второй план. Психостимуляторы занимают сейчас от 70 до 80 процентов рынка потребления. Даже героиновые наркозависимые переходят на психостимуляторы, потому что они доступнее.

- А какой средний возраст наркозависимого?

- В основном, это молодые люди,средний возраст которых от 22 до 35 лет. Самому молодому наркозависимому в центре 18 лет, а самому пожилому, который имел опыт употребления наркотиков, было 60 лет.

- Почему люди начинают принимать наркотики?

- Это сложный вопрос. Для этого созданы научные институты. Мы также на своем уровне пытаемся выяснить причины этого явления. По моему мнению, данная проблема комплексная, здесь нет одной причины. Это отношения детей и родителей, проблемы в семье и психологические особенности человека. Причинами могут быть, например, низкий интеллект, мозговая травма, плохая компания. Все в комплексе и дает такой результат.

- Вы сказали, что курс длится три месяца, а сколько в идеале нужно времени для избавления от зависимости?

- Идеальным сроком считается - от 3 до 6 месяцев. Три месяца - это минимальный срок, полгода– оптимальный, девять месяцев - идеальный срок, когдаскорее всего будет положительный результат. Эмпирически замечено, что человек, находящийся в трезвости полгодаи более, повышает свой шанс устойчивости. Ему проще отказаться от соблазнов. Поэтому у нас задача, как у специалистов, вытянуть человека в трезвость и удерживать в ней как можно дольше. Чем больше он пребывает в трезвом рассудке, тем легче ему преодолевать соблазны.

- То есть о полном выздоровлении говорить не приходится, и речь можно вести лишь о длительности ремиссии?

- Традиционная наркология считает, что наша задача - вывести человека в длительную ремиссию, желательно до конца его жизни. Да, заболевание хроническое. Есть программа, которая позволяет вроде как контролировать употребление алкоголя зависимыми людьми. И таким образомснижать вред здоровью. Я считаю эту программу неправильной. Человек, имеющий физическую зависимость, не может контролировать свое потребление.

- А можно говорить о том, что наркомания молодеет?

- Конечно. Наркозависимость всегда была болезнью молодых, но возраст был 17-19 лет. Сейчас люди начинают пробовать в юном возрасте - с 12 лет. Речь идет о токсикомании, алкоголе и наркотиках. Токсикомания выделена в отдельную группу, поскольку там используются не наркотические препараты. По своей структуре - это летучие органические вещества, которые действуют на центральную нервную систему, уничтожая ее очень быстро.

- Как правило, наркоман, он же еще и алкоголик?

- Как правило, наркозависимые начинали с алкоголя. Затем появлялся человек, который предлагал попробовать что то новое. Это обычно происходит в компании, когда находится "добрый человек", который приносит наркотик и предлагает его попробовать. И не факт, что наркозависимый является зависимым от алкоголя. Хотя часто эти вещи сочетаются.

- В вашей практике врача были сложные случаи борьбы за пациента, которые увенчались успехом?

- Были у меня пациенты, которые стали потом семейной парой. Двое взрослых людей, которые все потеряли в своей жизни и пришли на реабилитацию. И были они на ней восемь раз. И после восьмого раза у них получилось. Им удалось найти нужные инструменты, и они добились ремиссии. Судьба их сложилась благополучно. После последнего курса реабилитации эти двое молодых людей создали семью, снялись с диспансерного учета и завели ребенка. Поэтому, если с первого раза у человека не получается, то на нем не нужно ставить крест.  Когда пациент проходит реабилитацию, ему дают определенные инструменты, с которыми он возвращается к нормальной жизни. Если у него не получается, он приходит к нам снова. И это нормально. И заново отрабатывает со специалистами то, что у него не получилось. Человек должен понимать, что мы его не бросаем и процесс избавления от химической зависимостиможет быть длительным.

- И сколько прошло времени с момента восьмой реабилитации?

- Более шести лет они находятся в трезвости.Молодой человек ходит на теплоходе, его супруга работает крановщицей. У них имеются все допуски, и они живут полноценной жизнью.

- Я уже спрашивал о причинах наркозависимости, и все же, что людей к этому толкает, какой он, этот спусковой механизм?

- Безусловно, у каждого причина своя, но какой-то одиниз поводов не сделает вас зависимым. Тут должен быть комплекс обстоятельств. Обстановка в семье, в школе. Плохая компания, в которой тебе предложили попробовать марихуану. Сказали – возьми, покури, и тебе станет легче. Все должно сойтись в одном моменте, и тогда это случится. Поэтому очень важно профилактировать каждый этап. Это семья, школа, профессиональная ориентация, здоровый образ жизни, хобби.

- Наркозависимые люди, как правило, из неблагополучных семей или это миф?

- Абсолютно нет. Вы можете быть из благополучной семьи. Я встречал зависимых и среди высоких начальников, педагогов, пилотов, военных, работниковкрупных корпораций. На первый взгляд хорошая профессия не освобождает от риска стать наркозависимым, потому что не все получается в их жизни.

Есть сложный путь снятия стресса, а есть простой. Сложный - разобраться в себе с помощью психолога, психотерапевта, самоанализа. А простой - пошел и расслабился. Выпил, укололся, покурил. Напряжение снял - все хорошо, но проблема не решилась. Она возникнет снова, и человек снова пойдет и употребит. Вот так и развивается зависимость.

- Получается, причина наркозависимости - это потребность снять стресс?

- Это одна из причин снятия внутреннего напряжения. Другая - любопытство - интересно, что будет. Третья причина - расширить свое сознание. То есть почувствовать, что будет со мной, если я употреблю психостимуляторы, например, на дискотеке.

- Самый опасный наркотик - это героин?

- Есть такое понятие – Наркогенность. Это способность вызывать зависимость. Любое наркотическое вещество является наркогенным и способно привести к зависимости. Кому то достаточно одно раза чтобы уйти в зависимость.

Особо выделять по опасности я бы не стал наркотики. Каждый из них опасен.

- Пандемия коронавируса сказалась на работе вашего центра?

- Сейчас мы работаем в штатном режиме. Единственное - у нас ограничен прием несовершеннолетних. В связи с эпидемической обстановкой мы пока не можем размещать в центре детей и подростков.

 

 

 

Поделиться записью
Наверх