Какие мандарины нужно обходить стороной
На своем официальном сайте Роскачество советует, прежде всего, отказаться от фруктов даже с лёгким намеком на гниль — на кожуре. Пусть не радует и скидка на такие плоды — они впрок не пойдут. И грозят испортить, в том числе выпечку. Так что скупой заплатит дважды, если не трижды.
Не ориентируйтесь и на листики. Их оставляют для красоты и маркетинга, — со свежестью плода они никак не связаны. Причем листики со временем только чуть подсыхают, а вот плод к этому моменту может выйти из строя.
Эксперты ведомства обращают внимание и на темные точки — они показывают, что мандарины не годны к потреблению. Даже с вмятинами не берите. А если слегка ткнуть пальцем во фрукт — и обнаружатся очень мягкие участки, — это вам предупреждение. Значит, мандарин начал гнить.
Лежалые и перезревшие плоды тоже обходите стороной. У них кожица отстает от мякоти — на вид они «пухлые», со слабым вкусом. И уже тоже собираются гнить.

Как найти мандарин по ГОСТу
Осмотрите обязательно плод:
- он должен быть здоровым, чистым — без пятен, ушибов, без крупных порезов, успевших зарубцеваться, и прочих подобных отметин. Но Роскачество допускает небольшие внешние дефекты плодов: маленькие потертости, царапинки и т.п. Но всё это не должно переходить в гниль;
- цельным — без серьезных трещин и иных повреждений кожуры.
На цвет кожуры не смотрите. Есть сорта с зеленоватым окрасом, но сладкие. А яркая рыжина может быть получена дегринингом — методом искусственного созревания. Да и блестящие мандарины — обычно это обработка воском. Например, абхазские цитрусовые — матовые и невзрачные на вид.
И главное — даже идеальные мандарины нужно помыть. Лишь потом — очистить и съесть. Зачем? Вода смоет любые следы пестицидов, если они были.