Роскачество на своем сайте поделилось советами, как найти вкусную и не вяжущую хурму. Инструкция простая.
Ищите особую форму
Если хурма коническая по форме, значит, вяжет. Это свойство пропадает при полном созревании плода, — когда мякоть превращается в желеобразную массу. Зато приплюснутые или круглые сорта почти не вяжут.
Ориентируйтесь по цвету
Насыщенный и ровный окрас кожуры указывает на спелость фрукта. В частности, шоколадный сорт при полном созревании коричневеет. А значит, у него пропадает вяжущий эффект. Но в магазин, как правило, поступают более бледные по цвету плоды и даже с зеленоватыми пятнышками на кожице. Это говорит о неготовности хурмы к потреблению, но в таком виде она зато лучше транспортируется.
Осмотрите кожуру
Эксперты Роскачества обращают внимание: кожица хурмы должна быть без повреждений. Причина — трещины являются признаком гниения. Но допускаются тонкие сухие полосочки. Иногда они темнеют. Располагаются обычно по кругу. Для ряда сортов эти отметины — показатель спелости.
Кроме того, кожица у качественного плода гладкая на ощупь и блестящая на вид.
Пощупайте фрукт
Идеальный плод — когда при надавливании на него он немного сминается, но потом восстанавливает форму. Если же твердый, значит, будет вязать — и не созрел. Если слишком мягкий, в руках растекается, — перед вами сладкий, но перезревший фрукт. И в нем вряд ли есть польза.
Осмотрите листочки
Они тоже указывают на зрелость хурмы. Если она готова к потреблению, листики у нее высохшие, а не плотные, эластичные. И если их приподнять, то под ними кожура будет коричневатой.